Крупнейший теракт в Египте: Христиане погибли на праздничной мессе

1711
Крупнейший теракта в Египте: Христиане погибли на праздничной мессе
Jesus

КАИР, 11 декабря.  Число погибших в результате взрыва в Каире достигло 28, около 70 человек получили ранения. Такие данные привел информационный портал «Сада аль-Баляд», передает 316NEWS со ссылкой на tass.ru.

Теракт был совершен в воскресенье утром в церкви «Аль-Бутросия» на территории столичного коптского соборного комплекса. Взрыв прогремел сразу после начала утренней воскресной службы, когда в храме собралось много людей. По предварительным данным, сумку, в которой находилось около 12 кг взрывчатки, положили возле сидений, предназначенных для женщин и детей.

Большинство погибших — женщины и дети. Пострадавших доставляли в ближайшие больницы. Министерство обороны АРЕ распорядилось перевести всех раненых в госпитали ведомства. С осуждением произошедшего уже выступил крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар.

На место ЧП прибыл глава МВД Египта Магди Абдель Гаффар. Ранее он распорядился начать расследование и усилить охрану церквей по всей стране.

Этот теракт стал одним из крупнейших в Египте за последние годы. В новогоднюю ночь 2011 года в городе Александрия, у входа в коптскую церковь, взорвалась мощная бомба. Погибли 24 человека, которые в тот момент выходили из храма после праздничной мессы. До сих пор так и не установлено, кто совершил теракт.

Ранее Минздрав Египта сообщил, что более 20 человек погибли, 35 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в Каире, в районе Аббасия. По его данным, пострадавшие госпитализированы. Большего числа жертв удалось избежать только потому, что часть храма была закрыта для прихожан из-за ремонтных работ.

Коптский патриарх

Коптский патриарх папа Тавадрос II прервал в воскресенье визит в Грецию в связи с терактом. Об этом сообщил новостной портал Al-Ahram. Глава египетских христиан должен был открывать первую коптскую церковь в Греции, но в связи со взрывом срочно возвращается в египетскую столицу.

В Египте объявлен трехдневный общенациональный траур по жертвам теракта. Меры безопасности повышены до самого высокого уровня, под усиленную охрану взяты все без исключения христианские храмы страны.

 

© 2016, 316 News. Все права защищены.