Бог не обещает, что ты будешь «успешным», но…

614
Бог не обещает, что ты будешь «успешным», но...
Jesus

Будучи молодым человеком, выросшим в христианской семье и посещающим христианский университет, я испытал на себе феномен, который я предпочитаю называть «христианский успех». Обычно этот феномен выражается фразами:

«Мы побили рекорд сбора средств!»

«В тренде на Твиттере!»

«Номер один восемь недель подряд!»

«100,000 постоянных членов!»

Откуда пришла эта идея христианского успеха и почему мы приравняли влияние к популярности?

Во времена Иисуса многие люди считали его бедным, бездомным, богохульствующим равви. Он был ненавидим и отвергаем многими. Он говорил о царстве небесном, а не о земном, большую часть времени проводил с грешниками, нарушал правила и мыл грязные ноги. И Он претендовал на звание Мессии – Царя. Иисус не соответствует описанию успешного, правителя-завоевателя.

Если мы действительно задумаемся над этим, то, с точки зрения культуры того времени, Иисус был неудачником.

Даже Папа Франциск придерживается этого мнения. В своей проповеди в соборе Святого Петра в сентябре Папа Франциск говорил о тяжелом труде христианства и самопожертвовании. Он напомнил, что опасность приходит, когда мы оцениваем значимость нашей апостольской работы согласно стандартам эффективности, хорошего менеджмента и внешнего успеха, которые управляют миром бизнеса. Подчеркивая стремление к христианскому совершенству, Папа, в то же время, напомнил своим слушателям о примере Иисуса:

«Крест показывает нам другой способ измерения успеха. Наша задача – сеять семена, а Бог позаботится о плодах наших трудов. И если время от времени наши усилия и труды кажутся провальными и не приносящими никаких плодов, нам нужно помнить, что мы – последователи Иисуса … и его жизнь, с человеческой точки зрения, закончилась неудачей – крестом».

Когда Иисус призвал Своих учеников следовать за Ним, Он не пообещал им успех. По сути, Он гарантировал им неудачу: «…и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Луки 21:17).

Он сказал своим ученикам взять свой крест и следовать за Ним (Матфея 16:24-26). Он сказал им, что врата тесны и узок путь (Мф. 7:13-14). Он сказал им, что тот, кто хочет быть большим, должен быть слугой (Марк 10:43-45). Он сказал им, что пойдет на крест (Мф 17:22-23). И Он это сделал. И многие из учеников покинули Его.

Они ушли потому, что не поняли, зачем приходил Иисус. Они думали, что Он пришел, чтобы свергнуть Рим, сесть на престоле славы и править над Иерусалимом. Фарисеи хотели земного царя, а зилоты хотели мятежного революционера. Иисус не был ни тем, ни другим. Он сражался в другой битве.

Иисус пришел, чтобы избавить человечество от рабства греха, сатаны и смерти. Когда Он пришел на землю, Он знал, что будет поругаем, но все равно пришел. Это величайшее проявление любви, которое только можно себе представить.

«Христианский успех» не происходит из достижения вершин, огромной популярности, наличия самого большого числа «лайков» или последователей, или нахождения на первом месте в каком-либо рейтинге. Это то, как мир определяет успех. «Христианский успех» происходит от следования по стопам нашего Спасителя. Несмотря на то, что Иисус был Богом, Он стал человеком и принял ограничения человеческой плоти.

Он был искушаем во всем, и хорошо знал, что такое страдание. Он был проклят, отвергнут, оплёван, высмеян и осужден. Он умер самой жестокой, унизительной смертью, которую только можно себе представить, для нашего спасения. Безгрешный стал грехом, кричал, будучи распятым на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Да, Иисус близко знаком с поражением.

Но через три дня после похорон, Он вышел из могилы, тем самым победив смерть ее собственным оружием.  Вот это настоящая победа! Это и есть успех в самом истинном смысле этого слова. Жертвенный успех.

Мы служим Богу парадоксов, Тому, Который говорит, что приобретение в мире – это убыток, если оно стоило нам души. Что в простоте есть мудрость и что умирая мы живем. Что в неудаче есть искупление. Иисус не обещает нам земной успех, если мы решим следовать за Ним, потому что земной успех никогда не был Его целью. Но то, что Он точно обещает, так это будущее, настолько славное, что его невозможно описать человеческим языком (1Кор. 2:9).

Успех не является неправильным по своей сути, и достижения – это хороший повод для празднования. Но мы должны помнить, что если мы успешны (в любой сфере), то это только потому, что наш Бог по обилию Своей милости позволил нам преуспеть, и это для Его славы. Когда мы позволяем миру, а не Иисусу, определять степень нашего успеха, мы впадаем в идолопоклонство.

Потому что, в конце концов, настоящую значимость имеет не что мы делаем, а для кого.

Автор: Рафаэль Граф

Источник: hristiane.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.