Facebook делает тебя одиноким, нечестным и несчастным

620
Jesus

Я довольно-так люблю социальные сети. Моя жизнь большим образом обогащается через Фейсбук и похожие на него Твиттер, Инстаграм и все те новые соцсети, которые появляются, но о которых я могу не знать.

Мне нравится, что благодаря соцсетям мне удается быть на связи с доргими и близкими мне людьми. Я люблю, что он помогает мне общаться с моими давними друзьями. И несмотря ни на что, мне нравится постоянно получать интересную и значимую информацию. Ну и разумеется я обожаю видео с кошками.

Но чем больше времени я провожу в Фейсбуке, тем больше я понимаю, что какая-то часть меня ненавидит его. Я ненавижу его за то, что эта соцсеть оказывает на меня влияние и может подорвать ценность вещей, которые важны для меня: дружбы, характера и радости.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ

Фейсбук дарит тебе ложное ощущение дружбы. В то время, как я пишу эту статью, моя страничка на фейсбуке говорит, что у меня больше 2 200 друзей. Честно говоря, есть лишь три человека (кроме моей семьи), которые действительно знают меня, но моя популярность на фейсбуке подарила мне большое количество друзей.

В соцсетях вы можете иметь тысячу друзей, но в то же время быть очень одиноким. Ты можешь быть популярным на сайте, но дни за неделями проводить без значимого общения с людьми. И из-за того, что жизнь каждого видна в твоих новостях, тебе приходится наблюдать, как другие ходят на вечеринки и встречаются с друзьями. Как это подавляюще, особенно для подростков.

Все становится хуже, когда ты испытываешь значительную боль в своей жизни, боль, которую могло бы удалить живое, личное общение. Но любой заходит на страничку и думает, что у тебя много друзей и кто-то непременно общается с тобой. В такие темные времена тебе необходимо больше, чем может предложить фейсбук. Поддерживающих комментариев «Я за тебя молюсь» недостаточно. Тебе нужен кто-то действительно близкий тебе. Чтобы был рядом и поддержал. Мало кто готов сейчас оказать поддержку. Все слишком заняты соцсетями.

 

СОЦСЕТИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ НЕЧЕСТНЫМ

Мне не нравится, что фейсбук заставляет нас лгать. Мы не лжем чрезмерно, но мы обычно выставляем только хорошие стороны нашей жизни. Это не точная картина. У нас у всех обычная жизнь с плохим и хорошим, но в современном мире принято делать вид, что «все хорошо». Опасность заключена в том, что переживая и плохие, и хорошие дни, ты видишь, что у других всегда все хорошо.

Твиттер делает вещи еще хуже. Невозможно поделиться нашим опытом или переживанием со 140 людьми. Есть слишком сложные вещи, чтобы это писать.

Инстаграм направлена на то, чтобы смотреть на мир через розовые очки. В конце концов, если твое фото не выглядит ярким, ты можешь обработать его, чтобы оно выглядело более привлекательным.

Все это заставляет нас приукрашивать и давать неверную картину нашей жизни. Это было бы не страшно, если бы так остро не влияло на наши сестра.

 

СОЦСЕТИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ

Наша культурная привычка делиться только хорошим через соцсети может негативно сказываться на нашем эмоциональном самочувствии. Это иногда может даже ввести нас в депрессию.

Я мог бы написать докторскую диссертацию об эмоциональном воздействии кнопки «лайк». Эта волшебная кнопка может заставить нас почувствовать себя или очень хорошо, или очень плохо и действует ослепляюще. Но эта тема достойна отдельной статьи.

Настоящая проблема в том, что фейсбук заставляет опускаться тебя в постоянные сравнения. Если мои 2 200 друзей постят только хорошие вещи из своей жизни, моя действительная жизнь не идет ни в какое сравнение с их жизнью. Каждый (кроме меня) всегда на пляже, всегда покупают новую машину, всегда хвалятся большими достижениями своих детей и т. д. В то время как мой разум сознает, что у всех людей бывают трудности, мои эмоции не осознают этого. И это подавляет меня.

Еще хуже, когда я начинаю вести себя также и делиться только хорошими вестями с моими «друзьями». Каждый предполагает, что все чудесно со мной, даже когда это не так.

Так же, как и в любой другой семье, в нашей семье бывают хорошие и плохие дни. К сожалению наша интернет-культура превращает нас в нечестных людей, которые редко страдают в открытую. И в том разрушенном мире, в котором мы живем, это действительно делает нас одинокими и несчастными.

Я собираюсь продолжать пользоваться фейсбуком, так как он дает много хорошего в мою жизнь. Но я буду молиться, чтобы Бог помогал мне различать, что то, что я вижу — это просто картинка и что действительно происходит в жизни тех, кого я люблю. Более важно, что собираюсь просить Бога видеть немного глубже и заботиться немного больше о тех, кто проходит реальные жизненные проблемы и что остается за их стеной на Фейсбуке.

 

Автор: Barrett Johnson

Источник: www.MEMO.im

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.