Как на практике всегда быть радостным?

293
Как на практике всегда быть радостным?
Jesus

А вы знали, что радоваться всегда и везде – нормальное состояние человека, который идет по жизни с Иисусом? Даже не просто нормальное, но обязательное.

Бог совершенно четко предписал всем верящим Ему всегда радоваться и за все благодарить. Само только слово «радость» в Библии встречается 111 раз (и это не считая вариантов веселья, ликования, танцев и хвалы). Кстати, его значение в Библии самое широкое — веселье, торжество, торжественный пир. Получается, что жизнь человека, который нашел Иисуса, неизбежно наполнена радостью. И каждый день каждый из нас может и должен радоваться и торжествовать.

Такое, вообще, возможно? Еще как!

Вы слыхали такую поговорку «никто не может испортить тебе настроение, если ты сам ему не позволишь»? Ох, как эти слова выводят из себя! Кажется, что именно этим и занимается большая часть человечества по утрам и вечерам в транспорте, в выходные дни с перфоратором, и вообще регулярно: старается вывести других из себя. И год от года это мастерство только оттачивается и растет.  Вот как тут не позволить своему настроению испортиться?

Штука в том, что радоваться или нет – вопрос личного выбора. Потому что настоящая радость  не зависит от обстоятельств, переливов настроения, подарков или приятностей внешнего мира. А от чего? А от Него.

«Радость небес» — это восторг и счастье от того, что тебя любит величайший и всемогущий небесный Отец. Любит и принимает полностью и просто так – без условий и обязательств.  С Ним у нас есть прекрасное будущее, железобетонная надежда, защита во всяких ситуациях, разного рода благословения. И именно Он, среди прочего, дарит нам настоящую радость: «плод же Духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22).

И тут уже мы выбираем – любить в ответ, радоваться этому величайшему подарку, принимать его или нет.

Понятно, что, даже выбрав Его любовь, трудно быстро перестроиться.  Мысли-то продолжают жить по накатанной. Но мы владеем своими мыслями и можем сознательно каждый день выбирать радость, пока не привыкнем жить, храня и умножая позитив в сердце. Со временем, прилагая усилия, очень даже реально превратиться в человека, радующегося по жизни.

А вот еще пара мыслей о том, как практически сохранять и приумножать радость:

Не зацикливайся на недостатках и минусах – смотри вперед и ищи во всем позитив. Да, это возможно. Это как тренировка в качалке: тренируйся замечать хорошее во всем, начни с мелочей. Так ты сместишь фокус с негатива и напряга и сможешь рассмотреть, сколько, на самом деле, добра, красоты и поводов для веселья вокруг.

Общайся с людьми, которые дарят надежду и обновляют в тебе хороший настрой. Если общение с ворчунами, сплетниками, склочниками и циниками нельзя прекратить совсем – сведи разговоры к минимуму. Помни: «худые сообщества развращают хорошие нравы».

Перестань бояться, тревожиться и переживать о будущем. Тем более, о ситуациях, на которые повлиять не можешь. Это съедает километры нервов и ни к чему, кроме расстройств, не приводит.

Увидел/пережил/сделал хорошее – благодари! Благодарное сердце – как магнит для радости.

И самая важная деталь: чем больше радостью делишься с другими – тем больше ее становится.

Как говорил знаменитый енот из мультфильма «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».

Автор: Елена Бочковская

Источник: yesheis.ru

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.