Как определить и исправить ваши “денежные мотиваторы”

403
Как определить и исправить ваши “денежные мотиваторы”
Jesus

Евангелии от Матфея 6:21 Иисус учит: «Где сокровище ваше, там будет также и сердце ваше». Так как всякое греховное поведение вытекает из идолопоклонства или беспорядочной любви, это является глубоко важным заявлением. Из этого вытекает, что исследуя, что же действительно руководит нашим принятием решения в финансовых вопросах, мы можем более точно определить природу нашей уязвимости и то, чему мы на самом деле поклоняемся.

Первоначальные попытки определить нашу главную финансовую мотивацию, вероятно, будут общего плана. Например, через искренний самоанализ моих собственных ощущений, связанных с деньгами, я могу признать наличие борьбы с жадностью, материализмом и завистью. Это полезно, но не достаточно конкретно. Чтобы определить, что, на самом деле, является для меня «сокровищем», мне необходимо копать глубже.

Подумайте над следующим предложением: «Я борюсь с жадностью, потому что, в конечном счете, я ищу___________ и верю, что деньги могут обеспечить это». Или «Я завидую людям, которые богаче меня, потому что деньги помогают им ощущать больший уровень__________».

Основываясь на исследовании и опыте финансового планирования, я верю, мы можем прийти к четырем вариантам заполнения этого бланка. Главная мотивация для принятия финансовых решений – это:

  • контроль (безопасность)
  • комфорт (свобода)
  • власть (статус)
  • одобрение (любовь)

Ничто из этого, по сути, не является плохим, но каждый из нас склонен превращать, по крайней мере, один из этих пунктов в идола, ценя его превыше чего бы то ни было еще, и ища денег, чтобы обеспечить это.

Слепые пятна финансового греха

До тех пор, пока вы сознательно не ищете их, эти мотивы зачастую остаются спрятанными. Вот почему Библия предупреждает нас следить за жадностью и искушением деньгами (Луки 12:15). Часто мы можем не обращать внимания на греховность, связанную с деньгами, потому что, в отличии от других грехов, здесь нет простых опознавательных маркеров и абсолюта. Вы осознаете, что делаете, обманывая или совершая прелюбодеяние или убийство. Но материализм или жадность намного сложнее идентифицировать. Это вопрос сердца и именно поэтому он может остаться незамеченным, особенно в культуре, которая ценит индивидуализм и финансовый успех превыше всего.

Например, многие весьма успешные и богатые люди верят, что деньги обеспечат им безопасность. Скрытое чувство тревоги и беспокойства об отсутствии достаточных средств действительно может питать чувство финансовой ответственности. В результате, такой тип личности может достичь высокого финансового положения, о котором даже большинство спонсируемых церковью курсов по управлению финансами не сказали бы ничего плохого, кроме слов поддержки и похвалы.

Как эксперт по финансовому планированию я не говорю, что разумный менеджмент — это плохо; финансово ответственное поведение должно быть поощряемо. Но если мы более чем озабочены достижением какой-либо версии «Американской мечты», нам стоит проверять не только результаты, но также и мотивацию, питающую их. В этом примере, желание контроля может быть функциональным спасителем этой личности. Финансовая независимость может обеспечить иллюзию контроля и самодостаточности, которая, по-видимому, не требует доверия Богу относительно обеспечения.

Человек, смотрящий на деньги как на обеспечение определенного статуса и имиджа, вероятно, страдает от непрекращающейся неудовлетворенности. Комментарий Августина, «Ты сотворил нас для Себя и наши сердца беспокойны, пока не успокоятся в Тебе» — особенно проницателен. Для такого человека жажда власти может стать ненасытным желанием: это похоже на разбрызгивание воды в самых засушливых местах пустыни — вам всегда нужно больше. Любая надежда на подлинную радость или благодарность от плодов финансового успеха зачастую очень быстро испаряется у этого человека.

С другой стороны, те, кто в конечном счете ищут комфорта — не имеют проблем с наслаждением от плодов своего труда. Они склонны искать опыт и определенный вид свободы. Но вместо свободы быть частью Божьей искупительной миссии для мира, они жаждут свободы от ограничений или необходимости делать что-либо в принципе. По иронии судьбы, когда большое богатство достигнуто, оно на самом деле может быть парализующим. Как Джесси О’Нейл написала в своей книге «Золотое гетто»: «Тюремные стены могут быть построены из бесконечных возможностей так же, как и из суровых ограничений выбора».

Последняя из главных денежных мотиваций — это необходимость в одобрении. Для такого человека собственный капитал приравнивается к собственной значимости. Ирония в том, что чем больше денег он накапливает — тем менее уверенным он становится. Эта ирония просматривается в мышлении наследника большого благосостояния. Он постоянно интересуется истинными мотивами других. Он всегда задается вопросом: «А ценят ли и любят меня люди за то, кто я есть (по причине настоящей любви, уважения и восхищения), или они просто милы со мной из-за моих денег?»

Не удивительно, что ложные идолы, которые обещают нам дать деньги, обманывают наши ожидания и, чаще всего, лежащее в основе желание увеличивается вместе с финансовым балансом. Зависимость — это, должно быть, лучший способ, чтобы описать данную ситуацию. Несмотря на беспрецедентный уровень преуспевания в Америке, мы чувствуем себя в ловушке бесконечных примеров эмоционального расстройства, в котором очевидный объект нашего желания лишь усиливает само желание. Отсюда мы можем видеть и долговой кризис, с которым мы сталкиваемся как нация, как на индивидуальном уровне, так и на уровне федерального правительства.

Собирая сокровища на небе

Итак, каков же ответ? Мы не можем надеяться на то, чтобы просто отодвинуть эти несоразмерные желания. Как сказал бы Августин, мы сотворены любить; и то, что мы любим, определяет нас. Вместо этого, нам необходимо полюбить Божье Царство превыше всего. Нам необходимо быть мотивированными «сокровищами на небе», как это описывает Христос (Матф. 6:20).

И как нам делать это? Рэнди Алкорн в своей замечательной книжке «Принципы сокровища» рассказывает такую забавную историю: «Я слышал, как люди говорят: «Я хочу иметь сердце, более открытое для миссии». Я всегда отвечаю на это: «Иисус говорит вам, как вы можете получить его. Вложите свои деньги в миссию — и в вашу церковь, и в бедных — и ваше сердце последует за вашим действием».

В книге Диккенса «Дух Рождества» показано превращение Эбенезера Скруджа — от бессердечного равнодушия к состраданию другим, исполненном щедростью и заботой о каждом человеке, встреченном на его пути. Но в отличии от Джорджа Бэйли в книге «Это замечательная жизнь», Скрудж глубоко изменился, обретя взгляд на вечность. Это показывает, как сказал К. Льюис: «Простых людей не существует. Вы никогда не разговаривали с простым смертным».

Вывод таков — каждый момент поистине имеет значение, а погоня за земным богатством — занятие явным образом банальное и мимолетное. Пусть же и мы, также, будем удостоены надлежащей переоценки наших ценностей, исправляющей наши отношения с деньгами.

Автор – Chad S. Hamilton / thegospelcoalition.org

Перевод: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.