Как распознать идолов в cвоей жизни

602
Как распознать идолов в cвоей жизни
Jesus

В 21 главе Евангелия от Матфея мы читаем историю о том, как Иисус обличает людей, которые используют храм, как место для продаж и покупок товаров и, как многие говорят, для многих это была возможность вытеснить «не иудеев» из единственного места, где им было разрешено поклоняться.

«Написано: «Дом Мой назовется домом молитвы», но вы делаете его вертепом разбойников», —  говорит Иисус торговцам. Место, которое было предназначено для тех, кто ищет лица Бога превратилось в место для тех, кто ищет личной выгоды и возвышения.

На самом деле, Иисус провел много Своего служения на земле указывая, казалось бы, религиозным людям, на разницу между тем, за кого они себя выдают, и кто они есть на самом деле. «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матфея 15:8). «Вы очищаете чаши и блюда снаружи, но внутри они полны тем, что вы награбили в своей алчности и распущенности … Вы снаружи можете показаться людям праведными, но внутри вы полны лицемерия и беззакония» (Матфея 23:25-28).

Точно так же, мы используем хорошие, вроде бы прославляющие Бога вещи, чтобы скрытно продвигать свои личные интересы. Мы используем религию, чтобы утолять опасные желания наших сердец. И мы склонны делать это по общей схеме, которая действительно может указывать на скрытых идолов:

  1. Одержимость вызовами, влиянием и изменением мира

Наша любовь к саморекламе часто находит свое применение в стремлении оказать влияние или оставить след. Мы зависли на нашей собственной истории. Тем не менее, нет такой заповеди в Писании – «изменить мир».

Что сказано, так это о верном послушании Богу. Мы должны быть послушными, куда бы Он нас ни послал. И чтобы Он ни сказал делать.

Если наша цель прославлять, искать и повиноваться Христу, наши разговоры, вероятно, не будут вращаться вокруг нас и того, чего мы хотим достичь. Даже самые злонамеренные люди влияют на других, но даже самые влиятельные люди не могут производить изменений в сердце — только Христос может, и как раз в таком влиянии нуждаются другие.

Если ты хочешь оказывать реальное влияние на людей, ты должен делать это для Христа, а не просто, чтобы быть известным или изменить кого-то. Ты должен быть в достаточно близком общении со Христом, чтобы твои глаза были открыты к тому, что Он совершает вокруг тебя и в смиренном послушании присоединиться к Нему, даже если это не то, что ты планировал.

  1. Восстание против религии

Наша духовная незрелость и слишком эмоциональное христианство часто прячется за нашими антирелигиозными демагогиями. Мы требуем благодати (и это ирония, потому что благодать по определению, это не что-то, что мы заслуживаем или имеем право на это) и пропагандируем идеализм.

Несмотря на то, что и то, и другое — удивительные вещи сами по себе, мы часто меняем их местами, чтобы получить разбавленную версию христианства, когда они на самом деле предназначены для нашего духовного роста. Мы не принимаем всерьез идею, что нам нужно представить себя, как рабов праведности (Римлянам 6). Или о том, что мы святы, как Он свят (1 Петр 1). Или то, что мы имеем все, что нужно для жизни и благочестия, через познание Того, Кто призвал нас, так что у нас нет извинений и оправданий (2 Петра 1).

Это антирелигиозное мышление по-прежнему является формой религии. Религия — это просто система верований, которая определяет то, как ты себя ведешь. Часто люди, которые презирают религию на самом деле имеют одну из самых сильных ее форм.

  1. Осознание собственного совершенства

Мы прячем нашу гордость и ревнивую неуверенность под зонтом перфекционизма. «Все что вы делаете, все делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10:31), правильно? Мы начинаем конкурировать и сравнивать себя с теми, кто вокруг нас, чтобы больше послужить, говорить правильные вещи и выглядеть «лучшим» христианином.

Но как вообще это славит Бога, если это просто выделяет нас? Мы станет лучшим примером в проявлении смирения и благодати на работе, когда перестаем делать вид, что обладаем всем вышеперечисленным и честно признаем свою слабость, уязвимость и зависимость от Христа.

Что-то похожее можно увидеть в комплексе превосходства, напоминающем богословские гладиаторские бои в их занятных формах или тихое переминание косточек другим в своей голове, как будто мы в числе тех счастливчиков на земле, в ком нет изъяна.

Так же, как Иисус серьезно обличал тех торговцев в храме, Он также серьезно воспринимает наше идолопоклонство.

«Те, кто ничтожных идолов чтит, лишились милости», — говорит пророк Иона (Иона 2:8).

Пуританин Мэтью Генри комментирует этот стих, говоря: «Идолы – лживые тщеславцы, и те, кто воздает им уважение, которое по праву принадлежит Богу, действуют как против своих интересов, так и против своего морального долга».

Мы не только призваны к чему-то большему, чем поклонение идолам — но эти самые идолы, в них нет, попросту, ничего благого.

Поэтому, нам нужно распознавать тех идолов, которые руководят нашим поведением и покаяться. Это означает, что центром нашей жизни должно стать возвеличивание, поиск и поклонения Христу, а не себе.

Автор: Бетани Шеффер (Bethany Shaeffer)

Источник: christian.by

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.