«Кем ты хочешь стать?»: Вопрос на миллион

192
Jesus

«Чем ты хочешь заниматься, когда вырастешь?» — этот вопрос начинает преследовать нас уже в возрасте четырех – пяти лет. Забавно, но в этом возрасте у многих из нас представления о будущей профессии более четкие, чем в возрасте восемнадцати – двадцати, на пороге взрослой жизни.

Порой нам кажется, что выбор профессии – дело не просто важное, но и срочное. Мысли о нем вызывают у многих тревогу, чувство беспомощности, страх того, что «все хорошие места займут» или что они добьются меньшего успеха, чем родители. Проблема выбора профессии чаще всего связана с несколькими основными факторами, среди которых давление семьи и общества, обстоятельства и прошлый опыт.

Хотя в последнее время ситуация изменилась – от сыновей не обязательно ждут, что они пойдут по стопам отца, — ожидания родителей играют важную роль в процессе выбора нашей профессии. Многие молодые люди, возможно, находятся под давлением, чувствуют себя обязанными выбрать себе профессию как можно скорее.

Доктор Джеймс Добсон, один из выдающихся американских деятелей в вопросах семьи и брака рассказывает: «Я помню студентку, которая пришла ко мне, чтобы поговорить о своих планах на жизнь после окончания колледжа. Мы поговорили о разных возможностях работы. Потом она вдруг замолчала и, оглянувшись на дверь, сказала чуть ли не шёпотом:

 1Я могу быть с вами полностью откровенной?

-Конечно,- сказал я.

-Знаете,- продолжала она также тихо,- вообще не хочу делать карьеру. На самом деле я хотела бы стать домохозяйкой и воспитывать детей.

-Но почему ты шепчешь? – спросил я. – Это ведь твое право!

— Вы что, смеетесь? – удивилась она. – Если бы мои преподаватели и товарищи по колледжу услышали такое, они бы меня так засмеяли».

Давление общества часто играет важную роль в принятии решений о будущей профессии. Но мы должны научиться не прислушиваться к мнению людей, а направлять наше внимание в ту сторону, по которой хочет вести нас Господь.

Тогда возникает вопрос: Как же поступить? Как понять, что хочет от меня Бог?

Мы прекрасно знаем, что один из способов узнать Божью волю: молитва. Доктор психологии Гэри Коллинз пишет, что когда вы верим, что Бог направляет нас, то преодолевать трудности становится проще.

В Библии упоминается множество разных занятий. Например Адам был садоводом, Ной, помимо прочих занятий, был кораблестроителем. Иисус Навин был воином, Давид – пастухом. Иосиф, Есфирь и Даниил принимали участие в управлении государством. Матфей был сборщиком налогов, Лука – врачом и историком и т. д. Как видим Богу с самого начала было угодно, чтобы человек работал.  Бог велел нам работать, Он осуждает лень.

Иногда, начиная что – то, мы чувствуем себя неуверенно, нам кажется, что это нам не по плечу. Но правда в том, что благодать Господа всегда на нас и с ее помощью мы способны делать то, что, по нашему мнению, выше наших сил.

А напоследок добавим, что личные качества тоже очень важны для выбора профессии. Если вы общительны, то, следовательно, должны выбрать профессию, предполагающую работу с людьми, в отличие от человека с талантом исследования или аналитики.

У каждого из нас есть особый дар и талант, который мы можем использовать в лучших целях нашей жизни.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.