Lecrae: Рэп, дающий надежду 

190
Jesus

Христианским хип-хоп и рэп-исполнителям нужно оставить всякую звездность, самоуверенность и эгоцентризм. Нужно сконцентрироваться на том, чтобы иметь больше мудрости и делиться ей с другими. Lecrae

Несколько лет назад в христианском мире не было конкретного лидера в среде рэп и хип-хоп музыки, но после выхода в 2008-м грандиозного альбома Rebel, имя лидера определилось: Lecrae. Самый известный христианский рэп-исполнитель, самые продаваемые синглы в мире, самые престижные награды в христианской музыкальной индустрии, а в 2015 году уже награда Grammy. Да он известен, успешен и верен своему Богу и принципам, хотя так было не всегда.

LecraeТяжёлая жизнь подростка, взросления на улицах, среди гангстеров и бандитов. Вот, что сам рэпер рассказывает о своей жизни и о своем пути к Богу: «Помню, когда мне было 17 лет, одна женщина спросила меня – «Ты спасён?» Я понятия не имел о чём она меня  спрашивала и что вообще это значило. Лучшее, что я мог предположить – это, возможно, она спрашивает, похож ли я на свою бабушку, и я твёрдо ответил ей – нет, потому что я не такой, как моя бабушка.

Сегодня я занимаюсь хип-хоп музыкой. Это больше, чем просто музыка. Это на самом деле культура, это призма, через которую ты смотришь на мир. Совершенно нормально быть влюблённым в своё дело. Это то, что я делаю! Хотя в детстве я украдкой смотрел реп-видео у своей бабушки дома, потому что она не хотела позволять мне смотреть такое. Я поздно вечером сидел, смотрел реп и изумлялся.

Я не был доблестным атлетом и точно не был усердным студентом, я не был самым сильным парнем. Умение читать реп – это то, что делало меня особенным.

Я рос в борьбе за значимость, потому что мои родители никогда не жили вместе. Своего отца я не знал.051013-shows-bet-awards-nominees-gospel-lacrae Он стал наркоманом и этим разрушил свою жизнь. Мне казалось, что близость отца  – это то, чего мне не хватало, чтобы почувствовать себя значимым.

Я пережил оскорбление, пренебрежение и различного рода вещи, поэтому мне очень хотелось почувствовать себя особенным. Люди, на которых я равнялся, были гангстерами. Мой дядя первым показал мне оружие. Я хотел быть похожим на тех парней. Я как-то взял ружьё, вышел на середину улицы и направил его на машину. Тогда одна женщина испугалась и запаниковала, а для меня это было всего лишь развлечением. Просто мне было нечем заняться. Я хотел находиться в центре преступной деятельности, поэтому я продолжал бунтовать и делать плохие вещи. В 16 я принимал наркотики, постоянно дрался, и в школьные годы был арестован за кражи. Я спрашивал себя: «Что я делаю со своей жизнью»? Когда я попал в список преступных банд, помню, как думал: «Наверно мне нужно переживать о чём-то. Наркотики, выпивка, вечеринки. Моя жизнь — развалина, я не вхожу ни в какие рамки. Я просто какой-то неудачник».

Моя мама не переставала говорить, что мне нужно читать Библию. Но помню, как я вырывал из Библии страницы и бросал их на пол. Я не хотел принимать Библию и не мог поверить, что написанное – это правда и оно реально. Пустота во мне становилась более глубокой. Я стал больше выпивать, курить и находил себе женщин одну за другой. Я находился в очень-очень тёмном месте.

Lecrae-addresses-critics-sellout-rumors-EEW-Magazine740Но однажды друг пригласил меня на конференцию. Мне очень нравилось в  большом городе: быть в гуще событий, где много девушек и развлечений. Сама конференция не особо привлекала. На конференции я увидел парней, которые были когда-то в составе уличных банд, девушек, которые в прошлом вели распутный образ жизни, реперов, танцовщиц и певцов, людей, которые вышли из окружения, подобного моему. Оставаясь в своём культурном стиле, они все были влюблены в Христа. Я такого никогда раньше не видел.

Позже я увидел другую группу. Они были полностью посвящены Христу, и пели об этом в своих песнях. Я не мог понять, как это возможно. Вслушиваясь в их слова, я понимал, что незнаком с этим, я не понимаю Бога, о котором они говорят. Наконец кто-то встал и сказал: «Знаешь ли ты, что ты был куплен дорогою ценой?» И он рассказал мне историю о Христе, о Голгофе, как Он нёс крест и как Он взял на Себя все мои грехи, всю ложь, всё предательство, бегство, все мои пьянки и наркоманию — Бог все взял на Свои плечи. Он сказал, что я был куплен дорогою ценой. Я задумался: «Кто-то считает меня вполне достойным, чтобы за меня умереть. Кто-то считает меня вполне достойным, чтобы ради меня взойти на гору с крестом на плечах и быть пронзённым в руках и ногах ради меня».  Помню, как я чётко произнёс тогда: «Бог, избавь меня от всего этого, не убивай меня. Сделай, что считаешь нужным, чтобы вытащить меня, но только не убивай меня».

Позже я ехал по скоростному шоссе и слишком быстро повернул. Я потерял контроль, и моя машинаLECRAE-copy-1024x512 перевернулась дважды. В то время как крыша и лобовое стекло разбились, я был без ремня безопасности, весь усыпанный стеклом, в поломанных очках, которые были на мне, но, тем не менее, я оставался без единой царапины. Я тогда всё понял. Я позвонил своим друзьям христианам и сказал: «Нужно, чтобы это наконец произошло. Я возвращаюсь домой».

Я видел, как происходят изменения. Много времени я провёл в поисках образа отца и каких-то фактов его существования, а Бог показал мне, что Он мой настоящий Отец. Это укрепило меня. Я стал добровольцем в центре для несовершеннолетних правонарушителей и пел им некоторые свои песни, которые я написал в самые тяжёлые для себя времена, когда я взывал к Богу. Я видел их рыдания. Время от времени они просили меня снова им спеть, говоря, что это помогает им помнить о том, что они нуждаются во Христе. Однажды меня осенило, и я решил использовать музыку, чтобы давать таким образом другим надежду и поддержку. Я научился оставаться вблизи своего источника значимости и важности – и этот источник – Бог».

Сегодня песни Lecrae вдохновляют тысячи людей, а пройденный им путь дает надежду многим.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.