Не бойся, друг мой, одиночества

404
Не бойся, друг мой, одиночества
Jesus

Вас не приглашают на свидания? Ваши ухаживания отвергают? Не беда – вам дан удивительный дар!

Когда я была маленькой, я и думать не думала увязывать одиночество с «непринятием». В уединении у меня была возможность спрятаться посреди моего воображения без опасности, что кто-то его перебьет. Сегодня я не так уж далека от той девочки. Я по-прежнему люблю спрятаться. Однако, если я не приму меры предосторожности, моя радость от уединения торпедируется болезненной мыслью, что я в уединении, потому что никто не хочет со мной общаться, никому я не нравлюсь или я не в числе всеобщих любимчиков.

Почему же так больно?

Когда нас отвергают – это больно. А когда ты не замужем – этого добра (или зла?) вокруг предостаточно. Мужчин отвергают, когда они предлагают пойти на свидание, женщины чувствуют себя отверженными, когда никто не решается позвать их на свидание, а одинокий человек рано или поздно сталкивается со страхом, что стал никому не нужным.

Мир утверждает, что проблема решается «мантрами» – нужно как следует и погромче себя нахваливать, и от «непринятия» заговорить себя раз и навсегда. Но, кажется, это не помогает. Потому что сотворены мы таким образом, что наша ценность исходит извне нас – от Того, Кто нас создал. Как же здорово, что мы созданы так, что у нас есть постоянная тяга к Богу. И как же плохо, что мы эту тягу используем, чтобы привязаться к кому-нибудь из простых смертных. Нет на этой земле человека, который бы имел власть объявлять нашу цену, на которой мы могли бы построить свою самоидентификацию.

В церкви нам часто говорят, что решение в простом уповании на Иисуса. Нужно просто принять истину, что мы нужны Ему и все встанет на свои места – боль одиночества исчезнет. Звучит-то неплохо, но в голове не исчезает бурлящий вопрос: «Если Иисус должен удовлетворить всю мою жажду быть желанной и любимой, что же Он ее не удовлетворяет?»

Саботаж принятия

Нам никогда не достичь удовлетворения от того факта, что Христос принимает нас, пока мы все еще ищем принятия от других людей. В Евангелии от Иоанна Иисус задает вопрос:

«Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44)

Если мы смотрим на людей, словно у них есть власть назначать нам цену, мы даем им власть, которая может принадлежать только Богу. И пока в их руках власть оценивать нас, мы никогда не будем чувствовать себя в безопасности и не удовлетворимся тем фактом, что Бог нас принимает. Представьте, что вы постоянно недовольны качеством лучшего в городе стейка, потому что каждый раз перед ужином «накидываетесь под завязку» картошкой из Макдональдса.

Иисус говорит, что если одобрение со стороны людей может влиять на ваше самоощущение и чувство безопасности, вы сами себя обкрадываете в способности испытать глубокую веру во Бога. Поэтому, если вам нужен ответ, почему мы не удовлетворены одним лишь Иисусом, вот вам ответ: вы ищите одобрения у того или иного творения, и не ищите у одного единственного Творца.

Именно поэтому я без всякого сомнения могу объявить боль от непринятия людей самым лучшим подарком от Бога. Эта боль толкает нас к поиску удовлетворения в Боге.

Не тратьте свою «отвергнутость» понапрасну

Отчасти боль от того, что нас отвергают, так сильна потому, что таким образом из нас выкорчевывается «одобрение» людей. Если мы можем бороться с этим желанием искать одобрения у людей, боль можно расценивать как возможность целенаправленно искать принятия у Бога.

Боль от непринятия людей – самый лучший подарок

Если вы будете использовать ситуацию, когда вас отвергают, для поиска другого человека, который будет готов вас принять, эта ситуация будет вами попросту выброшена на ветер. Бог создал этот чудесный дар одиночества, чтобы подчеркнуть человеческую жажду быть избранным и указать на неспособность окружающих людей эту жажду восполнить. Не стыдитесь своей жажды быть желанным и избранным. Не надо стараться спрятать ее позитивным мышлением или выпрашиванием одобрения у других людей. Дайте своей жажде привести вас к Богу, который избрал вас и заплатил за это огромную цену.

Не позволяйте никому, кроме Бога, назначать вам цену, и никакому иному завету, кроме Нового завета со Христом, удовлетворить вашу жажду быть избранным.

Приобрести Христа

Если ни один из смертных не может назвать вас своим любимчиком, не расстраивайтесь –вы в хорошей компании. Во-первых, я с вами. А кроме нас тут еще тот, кто был «презрен и отвергнут» людьми. Не пропустите возможность получить утешение от первосвященника, который знает о вашей слабости – ведь Он знает лучше всех, что чувствует тот, кого все отвергли.

Найдя свое убежище во Христе, вы легче поймете, что именно имеется ввиду, когда Бог говорит нам, что не покинет нас и не оставит. Каждый час каждого дня, до конца вечности вы желанны, избраны и приглашены. И знаете почему? Потому что Иисус был готов быть отвергнутым, чтобы дать прибежище вам. Он пережил наш кошмар, чтобы нам был дан чудесный сон наяву: безусловная любовь нашего достаточного для всех Спасителя.

Потоки любви

Чем больше вы будете искать и испытывать на себе славу, исходящую от Бога, тем большей пользой вы будете для тех, кто сломлен и страдает вокруг вас. В мир вы будете выходить с полным баком, а не пустым, сытыми, а не голодными. Вместо того, чтобы смотреть по сторонам в очках «непринятого и нелюбимого», вы будете довольными и самодостаточными, чтобы смотреть и замечать тех, кого отвергли остальные.

Во Христе мы можем принимать одиночество, как дар, зная, что корень этого одиночества не в отвергнутости. Страх и неуверенность растворятся под натиском Его великих и ценных обещаний.

«Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31-32)

Зарубите себе это на носу: причина вашего одиночества не в том, что вы никому не нужны, или что вас никто не любит, или что вас отвергли. История вашей жизни пишется любящим вас благим и совершенным Создателем, чтобы все ваши жизненные линии сошлись в одной великой и доброй точке – в Нём!

Источник: Hristiane.ru

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.