Почему Бог ненавидит сплетни

477

… и почему христиане должны противостать им.
«Ты слышала о Софии?»
«Нет, а в чем дело?»
«Ее родители разводятся. Лиам сказал.”
«Серьезно?»

«Да, ее отец просто взял и ушел без какой-либо причины».

          «Понятно. Я ненавижу ее. Возможно ее старик бросил ее из-за нее. А вот и Зои.    Давай посмотрим, знает ли она об этом?»

Вы когда-нибудь слышали разговор, подобный вышеприведенному? Иногда очень заманчиво быть «в курсе», нежели чем «неосведомленным». Мы чувствуем себя важными, когда кто-то делится с нами чем-то, о чем знают только некоторые.

Более того, существует сила, когда делишься секретом с другими. Когда секретом является что-то положительное, как например, организация вечеринки в качестве сюрприза ко дню рождения, то это великолепное веселье для всех. Но когда секреты унижают людей, вместо того, чтобы поддерживать их, результат может оказаться разрушительным.

Как сплетни портят людей

Хотя это правда, что Бог создал нас для того, чтобы мы были социальными созданиями (“Не хорошо быть человеку одному” Бытие 2:18), но грех испортил это желание отношений. И вместо того, чтобы строить здоровую дружбу, мы начинаем в конечнем счете сплетничать о ком-то, только для того, чтобы нас приняли.

В большинстве случаев сплетни являются предательством доверия, а доверие очень трудно приобрести. Это основополагающий элемент для любых значимых взаимоотношений. Без доверия большинство из нас не будут делиться нашим внутренним миром с кем-либо, несмотря на то, насколько глубоко мы нуждаемся в этой связи. На самом деле, мы часто будем изолировать себя от других, нежели подвергать себя риску боли, быв осмеянным обществом.

К сожалению, ирония в том, что те, которые сплетничают для того, чтобы общаться с другими, скорее всего, в определенный момент подвергнутся тому же. Но как бы поступил Иисус?

Бог противится сплетням

В Притчах 6:16-19 сказано, что существуют семь вещей, которые Господь считает мерзостью, и ложные разговоры против кого-то, также входят в этот список. На самом деле, лжесвидетельство против кого-то входит в список самых мерзких грехов у Бога в Книге Исход 20:16.

В Иакове 1:26 говорится, что тот, кто считает себя благочестивым, не контролируя (обуздывая) свой язык «обольщает свое сердце», и «у того пустое благочестие». Пожалуй, наиболее показательным является то, что в Послании к Римлянам 1:28-32, Павел включил сплетников и клеветников в тот же список, что и тех, кто ненавидят Бога и убивают людей!

Самым главным посланием является то, что Бог презирает практику умышленного причинения боли другим тем, что мы говорим.

Вы являетесь человеком 1 Коринфянам 13?

Будучи последователями Христа, мы должны принять тот стандарт любви, для которого были призваны. Проведите некоторое время, читая 13-ую главу 1-ого Послания к Коринфянам, а затем научитесь выбирать, что вы говорите и как вы действуете согласно этому списку.

Перед тем, как что-то сказать или сделать, спросите себя: “А является ли это терпеливым и добрым поступком?” “Или я просто хвастаюсь или говорю с ненавистью?” На самом деле, сделайте привычкой оценивать всю вашу жизнь. Начиная с 4-ого стиха, замените слово “любовь” на ваше имя. “Джейсон терпеливый”, “Джейсон добрый”, “Джейсон не завидует”, и т.д. Являются ли эти утверждения истинными?

Как бороться со сплетнями?

Иногда лучшее, что вы можете сделать, это потерпеть немного стыда от других, нежели чем усугублять их боль.

В Притчах 26:20 сказано, что как огонь, сплетни погасают, когда люди перестают сплетничать. Вы можете подождать, пока огонь самостоятельно погаснет, или же вы можете налить воду, чтобы ускорить процесс погашения. То же самое относится и к сплетням.

Когда вас побуждают сплетничать о ком-либо, вы можете просто уйти, либо попытаться поменять тему разговора. Или же, вы можете заступиться за истину и призвать окружающих поступать с другими уважительно. Спросите сплетника с любовью и добротой: “Ты бы хотел, чтобы кто-то говорил про тебя точно также?”

Заступитесь за тех, кто не в силах заступиться за самого себя. Это, конечно, не будет легко, но это именно то, что Иисус сделал для вас. Он потерпел немыслимые насмешки и мучения, чтобы спасти вас от ваших грехов именно потому, что вы не смогли бы это сделать самостоятельно.

Для большинства из нас, быть изолированными от окружения — одно из самых худших вещей, которую мы можем испытать, особенно если это происходит в подростковом возрасте. Когда вас побуждают сплетничать, будете ли вы плохо выражаться о ком-то, только чтобы поднять свою репутацию, или же вы позволите, чтобы свет Иисуса воссиял в темноте?

 “Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует.”  Притчи 12:18.

Перевод редакции

Источник: http://fervr.net/teen-life/why-god-hates-gossip

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.