Тест на зрелость:10 важных моментов в процессе взросления

346
Тест на зрелость:10 важных моментов в процессе взросления
Jesus

Трудно сказать, в какой момент человек становится взрослым. Переезд от родителей в собственное жильё, окончание колледжа или выход на работу больше не означает, что человек сразу же становится «взрослым».

Скорее всего, зрелость – это процесс ежедневного выбора, когда человек принимает взвешенные решения. Зрелость наступает не вдруг, а спустя годы мудрых решений. Зрелость – это скульптура, которую творят долгие годы. Это процесс, при котором человек постепенно избавляется от ребячества, и приобретает благочестивую зрелость в мыслях, словах и поступках.

Итак, пока вы идёте по сложному и подчас болезненному пути к зрелости, предлагаю вам несколько советов о том, как обойтись без лишних потерь:

  1. Надо понять, что вы – не центр вселенной

Мы думаем, будто мир вертится вокруг нас, даже если никогда не произносим этого вслух. Мы ставим перед собой невыполнимые задачи в карьере, семье, церкви и т.д. (а потом впадаем в депрессию, потому что наши ожидания не оправдываются). А правда в том, что, на самом деле, мы ничего не заслуживаем. Нет у нас привилегии на «особую» работу, «особенные» супружеские отношения, или на «особенный» уровень жизни.

Если размышлять в духе смирения, то сразу начинаешь реалистично смотреть на возможности как свои, так и окружающих. Начинаешь адекватно воспринимать свою жизнь, понимать, какой она должна быть. Говорят, что зрелость наступает с осознанием того, что перед вами открыт весь мир, но вы не в центре этого мира. По-настоящему взрослый человек обязательно поймёт этот момент.

  1. Работайте над эмоциональной стороной зрелости.

Мы обижаемся на других людей так, как будто сами никогда никого не обижали. Мы дуемся. Мы быстро раздражаемся. Мы обращаемся с людьми, исходя из того, какие чувства они у нас вызвали, а не из того, кто они есть. Мы не спешим прощать ошибки и недостатки в других людях, но ожидаем, что они быстро забудут о наших. Нам даже нравится играть роль жертв. Мы выдаём реакцию на жизненные обстоятельства вместо того, чтобы выдавать решения. В конечном итоге, мы совсем перестаём контролировать свои эмоции, и позволяем им управлять нами. Успешный процесс взросления включает в себя способность управлять своими эмоциями. Подумайте прежде, чем среагировать, сказать или твитнуть.

  1. Надо понять разницу между управлением временем и управлением энергией.

Зрелость – это ежедневный процесс выбора между легкомысленными и хорошо обдуманными решениями.

Один из лучших уроков на пути моего взросления. Некоторые вещи отнимают кучу времени, но не требуют много сил, тогда как другие – занимают мало времени, но энергии уходит очень много. Вы можете правильно распределять время на каждое дело, но не учитывать расход сил. Получается, что по времени всё успеваете, а сами в стрессе, потому что не рассчитали, сколько на каждое дело требуется сил. Просто потому, что вам удалось впихнуть в расписание все дела, не значит, что у вас хватит сил для всего.

Один из секретов правильного распределения времени и сил – научиться говорить вовремя «да» или «нет». Если вы соглашаетесь на одно дело, то значит, надо отказаться от какого-то другого, и наоборот. Подумайте, сколько реально у вас есть времени и сил, чтобы потом правильно расставить приоритеты. Тогда дела первостепенной важности получат достаточно вашего времени и сил. 

  1. Не живите в «воздушном замке».

Некоторые из нас живут в мире иллюзий. В стране Вообразилии человек проводит целые часы в размышлениях над гипотетическими вопросами («А вдруг они подумают, что я…?»), которые быстро превращаются в выводы («Он/она наверное думает, что я…»). Иногда мы принимаем решения и у нас появляются определённые чувства, из-за которых мы даже разрушаем отношения с людьми, только потому что сделали неверное предположение. Знаю по опыту, что от таких размышлений можно свихнуться. Если вы не знаете чего-то наверняка, то и не надо жить так, как будто это истинная правда. Реальность сложна и без того. Зачем добавлять к ней плоды своего воображения?

  1. Инвестируйте в тех, кто моложе вас.

Один из самых быстрых способов повзрослеть – подружиться с теми, кто ещё не достиг вашего уровня зрелости, или с теми, кто уже обогнал вас на этом пути. Нам нужны попутчики как сверстники, так и те, кто может дать дельный совет с высоты опыта. Но главное, общаться и инвестировать свою жизнь в тех, кто ещё «зелен» по жизни. Когда вы инвестируете в тех, кто моложе вас, это помогает им расти, а от вас требуется постоянно показывать им пример зрелого отношения к жизни, и вы растёте тоже.

  1. Не бойтесь заводить близких друзей

Иногда мы сторонимся людей и не завязываем крепкую дружбу потому, что боимся, что нас когда-нибудь обидят. Или мы просто не знаем, как сделать так, чтобы человек стал нашим близким другом. Поэтому мы выносим себе приговор, дескать, ну, не умею я дружить, вместо того, чтобы попытаться выстроить отношения. 

Конечно, легче всего дружить со всеми по чуть-чуть, принимая лишь весёлую сторону дружбы. Но нам необходимы и серьёзные отношения, чтобы нормально взрослеть. В здоровых отношениях между людьми присутствует риск и неловкость, уязвимость и боль, но это не причины для того, чтобы избегать их. С кем бы вы ни дружили – с родителями, друзьями или будущим партнёром в браке – наслаждайтесь красотой виражей в серьёзных отношениях.

  1. Учитесь управлять своими финансами

Ну, это само собой разумеется. Если хотите быть настоящим взрослым, найдите способы получить финансовую стабильность, а не просто дополнительный заработок ради каких-то увлечений. Живите по средствам. Ведите бюджет – сколько зарабатываете, сколько из этого уйдёт на оплату долгов, еду, одежду и т.д. Установите размеры кредита (сильно этим не увлекайтесь). Тратьте деньги так, чтобы они служили вам, а не диктовали свои условия. Я рекомендую использовать приложение по ведению бюджета mint.com.

  1. Составьте план

Огромное количество молодых людей до 30-ти не знают, чем заняться, потому что у них нет цели в жизни. Составьте для себя план на 6 месяцев, год, 2 года и т.д., по которому вы будете двигаться вперёд. Даже если в итоге не всё получится так, как хотелось, по крайней мере, вы не просто дрейфуете по жизни, а стремитесь к чему-то.

  1. Надо уметь качественно отдыхать

Если прославлять Бога для вас не самое главное в жизни, то процесс взросления пойдёт не так, как нужно.

Вы не сможете хорошо работать, если не будете хорошо отдыхать. Иногда мы слишком много работаем, теряем все свои запасы ресурсов и больше уже ничего не можем предложить, начинается постоянный стресс. Поэтому очень важно составить своё расписание так, чтобы там было время для отдыха (возможно, стоит от чего-то отказаться ради него). Вы же ставите телефон на зарядку, зарядите и себя.

  1. Любите Господа.

Эта истина настолько очевидна, что её можно ненароком пропустить. Неважно, насколько прекрасно у вас идут дела или складываются отношения в семье, на работе и так далее, если прославлять Бога для вас не самое главное в жизни, то процесс взросления пойдёт не так, как нужно. Прежде чем устраиваться на работу, покинуть отчий дом или создать семью, перво-наперво надо отвернуться от греха, довериться Иисусу Христу как своему Господу и Спасителю, и взять за основу такой стиль жизни, который бы прославлял Его во всём, что бы вы ни делали.

Так что, станьте частью христианского мира. Впитайте в себя Слово Божье каждой клеточкой. Мечтайте более всего о том, чтобы люди влюблялись в Иисуса по вашему примеру. Это есть основа истинно здоровой зрелости, а без неё вас ждёт суровая реальность ощущения, что ваша жизнь не удалась.

Автор: Джаред Лафитт

Источник: hristiane.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.