У меня мало “лайков”: как выжить в соцсетях?

196
У меня мало “лайков”: как выжить в соцсетях?
Jesus

Почему люди делают то, что делают? Это очень интересный вопрос. А еще это хороший проверочный вопрос, потому что помогает выявить мотив. А он, собственно, и определяет в итоге то: хорош наш поступок или нет, нравится он Богу или не нравится. Потому что как бы приятен не был фасад, Бог судит «помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Но ближе к делу. Порой просматривая ленту Facebook, Instagram, ВКонтакте (нужное выделить), так и хочется задать вопрос: «Вы правда думаете, что мир должен об этом знать? Вам правда не очевидно, что это откровенное хвастовство?» Но стоит признать, иногда и правда бывает не очевидно. Поэтому вот несколько вопросов, ответы на которые помогут увидеть, что же на самом деле формирует наполнение моей ленты в соцсети:

  1. Почему я считаю, что мир должен знать, что я сегодня ел-пил, где гулял и какой у меня замечательный муж/жена? Это смешной вопрос и даже немного дерзкий, но ответьте себе на него серьезно.
  1. В какой момент у меня возникает самое сильное желание опубликовать что-то о своей жизни? Какие чувства я испытываю в этот момент?
  1. Чего я хочу достичь, когда собираюсь сделать публикацию?

 

  1. Как то, что я собираюсь опубликовать, влияет на мое восприятие себя?

 

  1. Как опубликованное мною должно повлиять на восприятие меня другими людьми?

 

  1. Какие чувства я испытываю, когда мой пост собирает много «лайков»? Как я выгляжу в своих собственных глазах и глазах других людей в таком случае?

Стоит сказать, что если среди ваших ответов промелькнуло что-то вроде «публикую, когда сильно доволен собой», «увеличивающееся количество „лайков“ приводит меня в приподнятое настроение» или «неожиданно низкое их количество вызывает „необъяснимую“ грусть», то у вас серьезные проблемы с самолюбованием и хвастовством.

Конечно, эти слова не такие хлесткие и устрашающие как, например, «надменность» или «тщеславие», но, поверьте, это родственные явления, и о них Бог тоже говорит в Библии:

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Гал. 6:3

Здесь лишь важно обратить внимание на то, что мы из себя представляем по мнению Бога. Буквально «ничего». Но когда мы собой особенно довольны, мы так не думаем.

Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава. Пр. 25:27

Соломон намекает, что «лайки» еще ничего не значат, но в погоне за ними можно лишиться настоящей славы.

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. 2 Кор. 4:5–7

Из этого отрывка вытекают два вопроса относительно сердца и социальных сетей:

  1. Кого я проповедую, когда публикую тысячное селфи, тысячную фотографию любимого ребенка, свое гениальное наблюдение (в том числе и о библейском сюжете!), очередной подарок от мужа?
  1. Кому в итоге приписывается «преизбыточная сила»? Кто на самом деле «на коне»?

Славы Моей не дам иному. Ис. 48:11

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф. 6:2–4

Ох, как же сложно нам жить в тайне!

Но и это еще не все: в 16-й главе книги пророка Иезекииля описано, как чрезмерное довольство и любование собой привело Израиль к циничной, дерзкой и прямо-таки внушительных размахов измене любящему, милостивому и щедрому Богу.

Существует мнение, что в последние годы искушение стало особенно доступным. Если раньше надо было приложить усилия, чтобы его найти, то сегодня искушение само находит тебя. Может показаться, что социальные сети — это абсолютное зло. Но это не так: абсолютное зло в наших сердцах, а социальные сети можно использовать и для блага. Поэтому, если вы все же не можете удержаться от того, чтобы не делать свою жизнь публичной или, ответив на вопросы выше, видите, что ваши мотивы не так плохи, то предлагаем вам несколько вариантов того, как можно публиковать с пользой:

  1. Вместо того чтобы публиковать очередную хвалебную оду своему мужу напишите о том, как вы вчера поссорились с ним и как Бог по Своей милости помог вам признать свои ошибки, помириться и вынести из конфликта ценные уроки. Подарите своей публикацией надежду тем, кто живет в реальном браке, переживая подобные трудности. Пусть ваша публикация обновит его веру в то, что с Богом есть надежда в повседневных трудностях брака и вдохновит на шаг примирения.
  1. Опубликуйте фото вкусного блюда (если так чешутся руки публиковать еду) и добавьте рецепт, чтобы ободрить тех, кто живет в нужде, что вкусно и полезно можно приготовить даже из весьма скудного ассортимента продуктов.
  1. Опубликуйте горсть спелой аппетитной черешни и вдохновите людей подумать о том, каким удивительно красивым Бог создал мир и как сильно Он нас любит, что наполнил мир такой вкуснятиной.
  1. Опубликуйте фото ваших детей и поделитесь, с какими трудностями вы сегодня столкнулись и как Бог помог вам мудро их наставить или преодолеть эту трудность. Пусть ваши «коллеги по семейному цеху» благодаря этому посту положат еще одну маленькую мудрость в свою копилку секретов воспитания и ободрятся тем, что их «постигло искушение не иное как человеческое» (1 Кор. 10:13а).
  1. Если вы хотите выразить восторг от того, какой у вас прекрасный муж (друг или родители), скажите об этом лично. Комплимент будет не менее ценным от того, что его услышит только адресат. Да и зачем подливать масла в топку его тщеславия?
  1. Вам совсем не обязательно публиковать билеты на самолет и свой смузи для пятисот человек. Конечно бывают моменты, когда радость распирает настолько, что хочется поведать о ней всему миру. Но ведь у вас есть близкие друзья. Есть ведь? Попробуйте поделиться своей радостью только с ними. Это укрепит ваши отношения.

А иногда просто полезно взять пост (воздержание) от социальных сетей, например, на неделю. И то время, которое раньше тратилось на самолюбование, использовать для заботы о своей семье, инвестирования в своих детей, заботу о стареющих родителях и просто о ком-то, нуждающемся в помощи. Эти действия будут лучшим выражением нашего почтения к Господу, чем очередная заметка в социальной сети.

И напоследок каждый раз, когда у вас будут чесаться руки что-то опубликовать, задайте себе вопрос: «А почему мир должен об этом узнать?» Потом переведите дыхание и задайте его еще раз. А затем еще раз. И даже если после этих трех вопросов вы опубликуете что-то, о чем миру и правда совсем не обязательно знать, помните, что Бог все равно вас любит. Но славы Своей не отдаст другому, поэтому дело по вашему изменению будет совершать даже до пришествия Иисуса Христа.

Источник: helpforheart.org

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.