Выбирайте своих друзей мудро

215
Выбирайте своих друзей мудро
Jesus

Библейская мудрость о том, как друзья могут помочь или навредить нам                                                                                                                                

Человек был создан для того, чтобы быть социальным существом. Это означает, что мы чувствуем себя более комфортно, когда у нас есть семья, друзья и знакомые. Дружба является важным элементом для совершенной и удовлетворенной жизни, и те, у которых есть один, два или множество близких друзей, как правило, будут счастливы и уравновешены. В то же время, те, кто называют себя нашими друзьями, могут причинять нам вред или неприятности, постоянно разочаровывая нас. Итак, что именно из себя представляет друг, и что написано в Библии о друзьях?

Хорошая сторона друзей

С хорошей стороны: друзья могут утешать и помогать нам, когда мы оказываемся в беде, как Верзеллий Галаадитянин утешал Давида, когда его преследовал Саул (2 Царств 19:25-26), или когда друзья дочери Иеффая утешали ее перед смертью (Книга Судей 11:37-38).

Друг может также обличать в любви, доказывая, что он более верный, чем нежели лицемерный льстец (Притчи 27:6).

Один из лучших библейских примеров дружбы – между Давидом и Ионафаном, сыном царя Саула. Преданность Ионафана к своему другу Давиду превышала его собственные амбиции и дружбу с его отцом (1 Царств 18:1-4; 20:14-17). Давид был так предан своему верному другу, что после смерти Ионафана он написал песню в его честь (2 Царств 1:30-32). Их дружба была более крепкой, чем братские отношения.

В Новом Завете, многие из писем Павла начинаются и заканчиваются словами благодарности своим друзьям, тем, кто служили ему, поддерживали его, молились за него и любили его.

Отрицательная сторона друзей

Дружба может также иметь отрицательные стороны. Наши предполагаемые “друзья” могут ввести нас в грех. Друг может увести нас от веры, как это случалось в Израиле: людей заставляли прославлять других богов (Второзаконие 13:6-11). В те времена подобное действие каралось смертью.

Даже если друзья не уводят нас от нашей веры, они могут обеспечить нас ложным комфортом и дать нам плохие советы, как и друзья Иова, которые ухудшали его страдания и раздражали Господа (Иов 2:11-13, 6:14-27, 42:7-9).

Друзья также могут оказаться ложными, притворяясь, что любят, они затем покидают нас, когда дружба больше не приносит им пользы (Псалом 55:12-14; Притчи 19:4, 6-7).

Дружба может завершиться также из-за сплетен (Притчи 16:28) или обид (Притчи 17: 9).

Выбирайте мудро

Друзей надо выбирать осторожно, как и Павел говорил коринфянам: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1-е Коринфянам 15:33).

Притчи 1:10-19 и 4:14-19 содержат предупреждения относительно друзей, и того, как мы должны их выбирать. Мы не должны общаться с теми, кто соблазняет нас поступать неправильно, каким привлекательным бы ни казалась дружба с ними.  Следует избегать тех, чьи “ноги спешат согрешить”. Путь, который они выбирают, неправильный для христианина, выбор которого должен быть “следование праведному пути”. Только этот путь ведет к дружбе с Богом, что и является конечной целью христианина.

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.