Музейные драконы. Динозавры в Библии и в истории

347
Музейные драконы. Динозавры в Библии и в истории
Jesus

Уже немало десятилетий динозавры являются самыми популярными из всех существ, когда-либо населявших нашу планету. Гигантским звероящерам посвящают книги, фильмы, сайты в интернете. Их скелеты, выставленные в музеях, – объект особого внимания посетителей, а игрушечные рептилии неизменно пользуются покупательским спросом.

И, похоже, интерес к древним чудовищам будет сохраняться еще долго. Дело в том, что хотя палеонтология и накопила немало сведений об этих животных, в отношении динозавров сохраняется некое ощущение тайны. Откуда они взялись? Как существовали? Куда делись и почему? И что же, на самом деле, с ними произошло?

Эти вопросы продолжают будоражить умы и профессиональных исследователей, и любителей палеонтологии, и даже людей, далеких от науки – детей и взрослых. Мало кто при этом дает себе отчет, что ответы на них можно найти не только среди ископаемых отложений в недрах Земли. Немало интересного о динозаврах можно узнать и на основании археологических находок (не думайте, что это – ошибка: именно археологических, то есть связанных с материальными свидетельствами человеческого прошлого), и прочесть в документах исторических хроник, и даже – обнаружить в Библии. Главное – понимать, о каких именно существах ведется речь.

Современные справочные издания сообщают, что динозавры – это животные, составляющие многочисленный надотряд класса пресмыкающихся и обитавшие на Земле в период от 225 до 65 миллионов лет назад, в так называемую мезозойскую эру. Уже в само это определение заложена дарвиновская идея об эволюционном развитии жизни на Земле, и у всякого, знакомого с такой трактовкой, не остается сомнений: динозавры жили очень-очень давно. Столь же давно они и вымерли – задолго до появления первых людей. Так что ни одно из существ, встреченных когда-либо человеком, динозавром в принципе быть не могло.

Но изначально понятие «динозавр» не подразумевало какого-либо дарвинистского подтекста. Этот термин был предложен британским палеонтологом Ричардом Оуэном в 1841 г., то есть еще за 20 лет до публикации Дарвином «Происхождения видов», и никаких эволюционных ассоциаций, естественно, не предполагал. Он был составлен из двух древнегреческих слов: dynos (страшный, ужасный, странный) и zauros (ящер, ящерица). Этим названием ученый рекомендовал обозначить гигантских ископаемых травоядных рептилий игуанодон (греч. – «с зубами как у игуаны») и гилеозавр (греч. – «лесная ящерица»), известных тогда лишь по находкам зубов.

Как же тогда ученые называли «ужасных ящеров» до изобретения слова «динозавр»? Ответ до очевидности прост – для этого использовалось греческое слово «дракон», издревле означавшее крупных рептилий. И тут самое время задать вопрос: откуда древние греки, да и другие народы, знали о существовании подобных существ задолго до появления палеонтологии, если, действительно, со времени смерти последнего дракона до появления первого человека прошло целых 65 миллионов лет?

Именно под этим названием, «драконы», все ранние находки ископаемых рептилий первоначально классифицировались в научных трудах и были представлены широкой публике. В частности – выставлялись в британском Музее естественной истории. Немалый вклад в развитие палеонтологической экспозиции этого музея внесла палеонтолог-любитель Мэри Эннинг (1799 — 1847). Именно ее исследования заложили основы раздела морской палеонтологии. На основе ее же открытий была составлена классическая акварель «Duria Antiquior, a more ancient Dorset» («Область Дорсет в прошлом», 1830 г.) – первое художественное изображение сцены из жизни древних животных. Ей была посвящена и популярная английская скороговорка «Ракушки на берегу», приписываемая перу Терри Салливана (Terry Sullivan, 1908):

She sells seashells on the seashore
The shells she sells are seashells, I’m sure
So if she sells seashells on the seashore
Then I’m sure she sells seashore shells

Все находки Эннинг и других палеонтологов, выставлявшиеся в музее, попадали под систематизацию как драконы с присвоением им научного названия согласно принадлежности к определенному роду и выделению видовых отличий. Поначалу это были лишь отдельные фрагменты окаменелостей, но уже в 1823 г. экспозицию музея украсил практически полный скелет «Морского дракона» (по нынешней классификации – плезиозавра), а в 1828 г. ее дополнил прекрасно сохранившийся образец птерозавра, выставленный как «Летучий дракон». Позже, в 1848 г., в музее была выставлена еще одна морская рептилия – Thalassiodracon hawkinsii, что в переводе с греческого значит «Морской дракон Хокинза».

Даже после того, как нововведенный термин «динозавры» прижился и был распространен на всех сухопутных ископаемых пресмыкающихся, морские и летающие рептилии еще долгое время продолжали именоваться в научной терминологии как «морские драконы» и «летучие драконы».

(По книге Сергей Головин, Вячеслав Хачатурян. «Динозавры в Библии и в истории»)

Источник: invictory.com/columns

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.