На Гавайах разрешено строительство гигантского телескопа

96
На Гавайах разрешено строительство гигантского телескопа
Jesus

На священной горе Гавайских островов разрешено давно запланированное строительство гигантского телескопа: местная служба землеустройства выдала новое разрешение на строительство, хотя многие коренные жители гневно протестуют против него, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Гавайский Совет землеустройства и природных ресурсов на днях проголосовал 5 голосами против 2 за выдачу нового разрешения на строительство гигантского телескопа на священной горе, почитаемой многими островитянами. Гавайцы считают, что заповедная гора Мауна-Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков, и потому на горе запрещена всякая человеческая деятельность, и уж тем более строительная. Несмотря на это, с 1964 года, когда на гору была проложена единственная дорога, одиннадцать стран умудрились построить на горе тринадцать астрономических объектов, и в том числе крупнейшую в мире астрономическую обсерваторию. Уникальные свойства горы, её удобное расположение и местный климат исключительно благоприятны для астрономических наблюдений. Если мерить от основания до вершины, то Мауна Кеа достигает 9750 метров в высоту и потому считается самой высокой горой в мире. Воздух здесь настолько сух, прозрачен и свободен от «светового загрязнения» больших городов, что отсюда можно видеть самые дальние неведомые галактики.

Новый телескоп диаметром в тридцать метров и оценочной стоимостью в 1.4 млрд. долларов долгое время служит предметом судебных споров и столкновений, причем одни говорят о научных выгодах проекта, а противники строительства, объединившиеся в группу Sacred Mauna Kea, протестуют против нарушения покоя святилища и его осквернения. «Мы приняли, наверное, самое трудное из решений в истории нашего Совета – говорит Сюзанна Кейс (Suzanne Case), глава Совета и госдепартамента землеустройства и природных ресурсов. – Члены Совета глубоко уважают и учитывают мнения и обеспокоенность тех, кто протестует против строительства телескопа в научном заповеднике Мауна Кеа».

Если удастся построить этот тридцатиметровый телескоп (сокращенно TMT), он даст возможность заглянуть во вселенную и обследовать самые дальние уголки вселенной – у самого «начала времен». И может быть, как надеются ученые, получить ответ на вечный вопрос «одиноки ли мы во вселенной?» «Думаю, что мы на пороге нового золотого века астрономии, без малейшего преувеличения, – отмечает заместитель директора проекта ТМТ Михаэль Болт (Michael Bolte), профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета. – Вселенная невообразимо огромна, но TMT и другие строящиеся гигантские телескопы позволят астрономам вывести исследования на совершенно иной уровень и открыть невиданные объекты во вселенной».

Активисты продолжают упорно протестовать, опираясь на законы о защите коренных культур островов. Кахукахи Кануха (Kahookahi Kanuha) и Ланакила Мангул (Lanakila Manguil) принадлежат к этой группе активистов, за что неоднократно арестовывались властями, и они говорят, что борьба еще далеко не окончена. Мангул говорит, что битва против строительства означает для них борьбу за право на свои верования и в защиту уникальной природной среды на заповедной вершине горы, почитаемой священной. Многие коренные жители верят, что вершина, где захоронены их предки, это тот источник, который породил острова и наделяет их высшей благодатью, а потому у них существует священный обряд захоронения своих родильных пуповин на вершине горы для сохранения вечной связи со священной землей и предками.

«Это лишь временная победа мировых корпораций, – говорит Мангул, – Они не считаются ни с чем, для них ничто не свято, это настоящий корпоративный расизм. Им глубоко наплевать на нашу культуру, религию и древние знания. Когда коренное население более не считается частью природной среды, когда оно отбрасывается за ненадобностью, страдает вся природная среда. Они не оставили нам выбора, и мы продолжаем нашу мирную борьбу».

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.