На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии

    239
    На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии
    Jesus

    На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки ситуации, когда домашние церкви имеют одну Библию на 40 человек, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    После того, как в 2015 году был открыт въезд на Кубу для граждан США и других западных стран, Евангелистская ассоциация Билли Грэма (ЕАБГ) непрерывно занимается ввозом ее изданий на Кубу, но спрос по-прежнему ажиотажный. «Люди жаждут получить свой экземпляр, — говорит преподобный Жоэль Допико, руководитель Кубинского совета церквей, который занимается распространением бесплатных Библий на Кубе. – Если вы объявите о раздаче, придет огромная толпа людей, и всем все равно не хватит, причем придут и верующие и неверующие».

    Инициаторы фонда «Библия для Кубы» раздают ее издания в основном после «вторника дарения» — это первый вторник после «Дня благодарения», государственного праздника в США, который отмечается в четвёртый четверг ноября и открывает рождественский праздничный сезон (в этот день принято одаривать бедных через благотворительные фонды и организации). На сегодняшний день им удалось раздать порядка 40 тысяч Библий на Кубе, но это капля в море, говорит Допико.

    В ближайшее время ЕАБГ планирует доставить не меньше 50 тысяч Библий на Кубу. Сейчас правительство разрешило направлять Библии для распространения в церкви, библиотеки и тюрьмы, и в результате в тюрьмах отмечается невиданный всплеск крещений – крестятся и заключенные, и надзиратели.

    В этом году фонд «Библия для Кубы» планирует расширить ассортимент изданий и завезти детские и учебные издания Библии для священнослужителей. Но спрос еще настолько высок, что получить Библию очень трудно, а в розничной продаже ее цена чрезвычайно высока. Библиотеки, конечно, выдают Библии, но стремление людей получить доступ к Слову Божию так неудержимо, что люди идут на грех и крадут священные книги с библиотечных полок.

    «В Национальной библиотеке мы обнаружили всего несколько экземпляров Библии, причем зачитанных и обтрепанных до ветхости, — говорит Допико. – Когда мы спросили, сколько Библий им нужно, они попросили сначала 200 экземпляров, но тут же добавили, что у них в библиотеке 100 работников, и каждый жаждет получить Библию сверх того». И такие случаев множество. «Мне приходится работать в разных государственных учреждения, и у меня в них множество знакомых, — говорит Жозе Монтес, главный администратор Кубинского совета церквей, — и каждый из них всегда просит у меня Библию. Всегда и каждый».

    В отличие от многих развивающихся стран, на Кубе почти нет безграмотности, и это только подхлестывает и без того огромный спрос на Слово Божие. В результате людям приходится создавать так называемые домашние храмы, где нередко имеется одна-единственная Библия на 40 и более человек. «У них всегда высокий голод на Библию и другие христианские издания, — говорит Монтес. – И нередко бывает, что у нас нет того, что они просят. Причем важно то, что они хотят не столько Библию для личного пользования, сколько желают делить ее с другими, то есть нести им Слово Божие для вероучения».

    Это высокое религиозное рвение, несмотря на то, что многие храмы на Кубе были экспроприированы государством – служит примером для зарубежных христиан, которые не испытывают ни малейшей нехватки в Библиях и храмах. «В некоторых храмах США мы видим охлаждение прихожан к вере, — говорит Допико, — и мы видим, какой вдохновляющий эффект оказывает на них поездка на Кубу». Допико и его группа энтузиастов не сомневается в том, что приток изданий Библии на Кубу и усилия благотворительных фондов помогают изменить людей и страну к лучшему. «Строятся церкви, страна меняется. Меняется экономика и общество, — говорит он. – Но единственное, что может по-настоящему изменить жизнь каждого человека к лучшему – это Слово Божие».

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.