На восстановление христианского города в Ираке собрано 2 млн долларов

    255
    На восстановление христианского города в Ираке собрано 2 млн долларов
    Jesus

    Ведущая гуманитарная организация запустила инициативу по сбору средств в 2 миллиона долларов, чтобы помочь Архиепископии Эрбиля восстановить иракский христианский город, уничтоженный исламским государством, с тем чтобы гонимые со своего города люди могли наконец вернуться домой, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    Knights of Columbus («Рыцари Колумбуса»), крупнейшая в мире католическая братская организация, объявила, что пожертвует 2 миллиона долларов, чтобы помочь архиепископии, которая приютила самое большое количество христианских беженцев в Ираке, восстановить город Карамдес, также известный как Карамлаш.

    «После разговора с людьми в Ираке, мы сделали вывод, что следующие 60 дней критически важны, если мы не начнем перемещать людей домой, они покинут страну навсегда», — сказал Эндрю Вальтер, вице-президент Knights of Columbus по коммуникациям и стратегическому планированию. «Христианское население упало с 1,5 млн. человек до 200 000 человек, и сейчас самое время предпринимать конкретные действия».

    Карамдес, который находится примерно в 18 милях к юго-востоку от Мосула, когда-то был домом для сотен христианских семей. Но когда исламское государство захватило большие участки территории в Мосуле и в районе Ниневии летом 2014 года, многие христиане, как и религиозные меньшинства в других городах Ирака, столкнулись с выбором бежать из своих домов или быть убитыми за свою веру.

    Сотни тысяч жителей Северного Ирака решили бежать из своих домов и деревень, чтобы избежать гнева боевиков ИГИЛ. Многие христиане получили помощь в лагерях, находящихся в ведении архиепископии.

    Но теперь, когда ИГИЛ вытеснен из региона коалиционными силами под руководством Ирака, следующие два месяца будут иметь решающее значение для определения того, останутся ли многие христиане в стране или вообще покинут Ирак.

    «Христианство переживает переломный момент, — сказал Вальтер. — Нам сказали: если не будет никаких признаков надежды на строительство в течение 60 дней, люди начнут переезжать домой, и христианство в Ираке достигнет точки невозврата».

    Многие правозащитники высказывали свое мнение о том, как иностранная помощь, предоставленная Ираку правительством Соединенных Штатов, не была направлена на архиепископство.

    Усилия «Рыцарей Колумбуса», в частности, были вызваны пожертвованием в размере 2 млн. долларов, предоставленным правительством Венгрии для восстановления христианского города Телесков. Из-за усилий по восстановлению этого города более 1000 семей смогли вернуться домой.

    «Венгерское правительство действительно здорово сработало, — сказал Вальтер. — У нас есть концепция и мы на верном пути, потому что мы вдохновлены тем, что венгры сделали на севере».

    Вальтер объяснил, что большинство жителей Карамдеса живут в Эрбиле, как беженцы. Он заявил, что более 750 домов в Карамзесе были разрушены в результате вторжения ИГИЛ.

    «Несколько сотен семей должны быть немедленно перемещены — те, чьи дома пострадали меньше всего», — объяснил Вальтер. «Мне сказали, что эти люди вернутся в свои дома к концу августа, и это прекрасные новости».

    «Это действительно хорошая схема, — добавил он. — Люди работают со строителями, инженерами, чтобы восстановить свои собственные дома».

    «Рыцари Колумбуса» призывают церковные приходы и религиозные организации жертвовать по 2 000 долларов. Согласно пресс-релизу, 2000 долларов — это приблизительная стоимость переселения одной семьи обратно в Карамдес. Организация также принимает онлайн-пожертвования, которые будут направлены на восстановление города.

    Помимо Карамдеса и Телескова, Вальтер сказал, что другие усилия по восстановлению происходят через архиепископство в христианских городах, таких как Каракаш, который когда-то был крупнейшим христианским городом в регионе. Он сказал, что стабилизация региона Ниневии может стоить от 50 до 100 миллионов долларов.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.