Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона

    483
    Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
    Jesus

    Национальная библиотека Израиля (National Library of Israel) оцифровала и опубликовала в публичном доступе миниатюрную Библию, посвященную первому президенту США Джорджу Вашингтону (George Washington), сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Крошечную книжицу размером 50 на 35 миллиметров издали в Вермонте в 1813―1815 годы. Она начинается посвящением: «Его превосходительству Дж. Вашингтону, президенту Соединенных Штатов Америки. Наша надежда, Джордж, передаем в твои руки то, чему обязаны жизнью. И хоть томик мал, в нем содержится итог всего».

    Текст Старого и Нового Заветов изложил в короткой стихотворной форме английский поэт Джон Тейлор (John Taylor). В книге есть несколько гравюр на дереве, выполненных довольно грубо, которые изображают библейские сцены и фигуры.

    Миниатюрные Библии были очень популярны в Америке XIX века. С их помощью учили детей.

    Не уточняется, пользовался ли именно этим экземпляром Джордж Вашингтон, но таких Библий сейчас всего 12 в публичных коллекциях. Оцифрованная ее версия доступна по ссылке.

    Карманная Библия Вашингтона попала в Библиотеку Израиля как часть коллекции Вальмадонны (The Valmadonna collection) ― первой в мире частной коллекции книг и рукописей на иврите. Библиотека приобрела собрание с помощью коллекционеров Давида (David) и Йемимы Йезельсон (Jemima Jeselsohn) на аукционе Sotheby’s. Коллекцию Вальмадонны оцифруют и выставят в новом здании, спроектированном компанией Herzog & de Meuron, которое откроется в Иерусалиме к 2021 году.

    По мнению ряда историков, первый президент США Джордж Вашингтон был глубоко верующим христианином.

    Американский церковный историк, глава Вестминстерской теологической семинарии в Филадельфии, cтарейшина консервативной пресвитерианской общины доктор Питер Лиллбэк (Peter Lillback) в своей книге «Священный огонь Джорджа Вашингтона» (George Washington’s Sacred Fire) напоминает про инаугурационную речь первого американского президента, в которой тот вверил американскому народу «сохранять священный огонь свободы».

    В своей речи 30 апреля 1789 года Дж. Вашингтон открыто призвал «вместе вознести мольбы к Всемогущему, дабы Его благословение освятило правительство американского народа, судьба которого направляется невидимой рукой Великого Творца». Ибо «сохранение священного огня свободы и судьба республиканской модели правления справедливо полагаются глубочайшим и конечным образом зависящими от эксперимента, доверенного американскому народу», ― цитирует президента П. Лиллбэк.

     

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.