Несколько интересных фактов о человеке, написавшем гимн «О, благодать»

    928
    Несколько интересных фактов о человеке, написавшем гимн «О, благодать»
    Jesus

    Он был записан сотни раз как христианскими исполнителями, так и поп-звёздами. Кем бы вы ни были, вы, скорее всего, слышали христианский гимн «О, благодать».

    В каком бы жанре и кто бы их ни исполнял, эта мелодия и эти слова легко узнаваемы:

    «О, благодать, спасён тобой я из пучины бед». Церкви по всей стране будут исполнять эту песню в воскресенье. И хотя вы, наверное, знаете эту песню, известно ли вам, что за человек стоит за ее словами?

    Айлина Мадрасо — координатор музейных проектов из Музея Библии в Вашингтоне говорит, что за этой светлой мелодией — весьма мрачная история.

    «Джон Ньютон — человек с удивительной историей. Он жил довольно безрассудно. Был этаким бунтарем», — рассказывает она.

    Так было до одной ночи в 1748 году, когда этот бывалый моряк едва не погиб в море.

    «Именно в ту минуту он осознал, насколько ценна жизнь, а те решения, которые он принимал, влияли на его жизнь не самым лучшим образом», — продолжает Айлина Мадрасо.

    Хотя Ньютон и отдал свою жизнь Христу, он стал капитаном корабля работорговцев, деятельность которых в то время считалась вполне приемлемой как среди христиан, так и большей части общества.

    «Однако именно в тот период он пересмотрел свое отношение к человечеству», — говорит она.

    Из-за проблем со здоровьем Ньютон покинул корабль, но не бросил работорговлю. И он терзался этим еще много лет. В конце концов он вступил в англиканскую церковь и начал писать песни.

    «Он написал немало текстов с другим сочинителем, Уильямом Каупером, и они издали их вместе в сборнике под названием «Гимны Олни». Именно в нем мы встречаем гимн «О, благодать», впервые изданный в печатном виде», — рассказывает Айлина Мадрасо.

    Однажды Ньютон сказал, что его сердце содрогается при воспоминании о работорговле.

    «Взять, например, самое начало текста: «О, благодать, спасён тобой я из пучины бед». Оно вдохновлено словами из Послания к Римлянам, где в седьмой главе говорится «Бедный я человек!». Ньютон знал, что является таковым», — говорит Мадрасо.

    Хотя в то время эти слова мало кого тронули, они очень повлияли на друга Ньютона, аболициониста Уильяма Уилберфорса. Признание Ньютона Уилберфорсу, которое было показано в фильме 2006 года «Удивительная благодать», изменило ход истории.

    «Хотел бы я вспомнить все их имена. Мои 20 тысяч призраков — все они имели имена, красивые африканские имена, — говорит актёр, играющий роль Ньютона. — Используй это: имена, корабли, порты, люди. Всё, что я помню, здесь. Хотя моя память слабеет, я очень четко помню две вещи: я — великий грешник, а Христос — великий Спаситель».

    Заручившись поддержкой Ньютона, Уилберфорс в 1807 году наконец добился запрета работорговли в Англии.

    А уже затем песня пошла в народ: от участников гражданской войны и борцов за гражданские права до государственных секретарей и даже экс-президента США. Ее послание надежды перед лицом бедствий остаётся непоколебимым. Ее также по-своему исполняли многие певцы, такие как Джуди Коллинз и Арета Франклин. Каждой версии уделено особое внимание здесь, в музее.

    «Так интересно рассматривать разноцветные обложки альбомов со всевозможными элементами дизайна и графики, характерными для того или иного жанра, в котором работал тот или иной артист», — говорит Мадрасо.

    По словам Мадрасо, идея благодати и надежды — это то, что связывает все жанры, культуры и времена.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.