Нигерия: католики обвиняют правительство в нежелании защитить христиан от геноцида

    419
    Нигерия: католики обвиняют правительство в нежелании защитить христиан от геноцида
    Jesus

    Католические епископы Нигерии обвиняют правительство в «неспособности или нежелании» защитить христиан от геноцида, указывая, что под маской пастухов-фулани действуют исламские террористы, а страна стоит на грани гражданской войны, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    Делегация 11 епископов в своем послании от имени Конференции епископов Нигерии обвиняет президента страны Мохаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) в отсутствии реакции на набеги исламских радикалов под видом пастухов-фулани на христианские поселения. В результате постоянных облав фулани, как подчеркивают епископы, погибли уже многие сотни христиан, а «многие регионы страны уже стоят на грани гражданской войны». Епископы напоминают, что после прихода к власти президента Бухари три года назад люди связывают с ним свои надежды на мирную жизнь, поскольку «увидели в нем честного человека и патриота, искренне озабоченного нуждами родной страны. Многие надеялись также, что он «сможет возродить государственную систему, почти полностью уничтоженную хронической коррупцией».

    «Мирные беззащитные граждане различных общин и территорий по всей стране подвергаются постоянным облавам, зверствам и убийствам, а их собственность и средства к существованию беспощадно уничтожаются, – говорится в послании епископов. – Террористы сжигают дотла жилье и коммунальную инфраструктуру стоимостью в миллиарды найр – дома молитвы, школы, больницы, промышленные предприятия и много другое. Мы глубоко скорбим по жертвам последних нападений террористов на жителей сельских общин в штатах Бенуи, Адамава, Кадуна и Тараба, которые вызвали гнев, горе и протесты по всей Нигерии». Епископы подчеркивают, что упорное «молчание» федерального правительства после этих нападений «мягко говоря, поражает».

    «Среди населения быстро растет отчаяние, и в обстановке бездействия правительства и всеобщей беззащитности у многих граждан растет искушение взять власть и оружие в свои руки, – предупреждают епископы. – Вот почему мы призываем правительство к самым серьезным и решительным действиям по защите жизни и собственности каждого гражданина страны, чтобы положить конец этим постоянным бессмысленным убийствам». Епископы также напоминают, что террористы прибегают еще и к захвату заложников и вымогают выкупы, причем жертвами таких захватов становятся священники, прихожане и женщины. «Правительству давно пора положить конец безнаказанности тех, кто совершает эти преступления, – говорится в послании конференции. – Власти должны, наконец, показать преступникам, что в стране еще действует закон и порядок, и существует сильное правительство».

    Острый конфликт в зоне так называемого Среднего Пояса Нигерии многие считают результатом многовекового противостояния кочевников, нуждающихся в пастбищных угодьях и воде для своих стад, и земледельцев, которые издавна борются с кочевниками за те же самые природные ресурсы. Тот факт, что кочевники-фулани исповедуют ислам, а земледельцы в подавляющем большинстве являются христианами, все более придает этому кровавому конфликту характер межрелигиозной конфронтации.

    Епископы призывают президента страны принять давно назревшие решения о закреплении пастбищных угодий за кочевниками – что уже сделано в некоторых штатах по инициативе местных властей – одновременно с программами защиты земледельцев и помощью в их труде. В послании епископской конференции подчеркивается, что «неспособность или нежелание правительства» решать проблемы бедности, безработицы и криминализации общества привела к тому, что все больше молодых людей становятся или преступниками, или жертвами, в том числе торговли людьми.

    По сообщению издания World Watch Monitor, в последние месяцы вооруженные формирования исламистов-фулани получили значительные партии автоматов Калашникова АК-47 и других видов оружия, что говорит об их поддержке неизвестными внешними силами. Президент Бухари, в свою очередь, сообщил в Твиттере после своей встречи с епископами: «Сегодня я встречался с делегатами Конференции католических епископов во главе с архиепископом Игнатиусом Каигама (Ignatius Kaigama). Я воспользовался этой счастливой возможностью, чтобы подробно разъяснить епископам деятельность нашего правительства в деле поиска окончательных решений для примирения конфликтующих кочевников и земледельцев, и тем самым положить конец волне убийств и насилий по всей Нигерии».

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.