Верховный суд США разрешил молитвы в городском совете.

    165
    Jesus

    «Произнесение молитвы на открытии заседания городского совета не нарушает конституцию»,- постановил Верховный Суд США.  По итогам голосования суда (5 голосов «за» и 4 «против») решено, что молитва христиан совета не является пропагандой или принуждением для неверующих.

    На протяжении 8 лет в городском совете города Грис, штата Нью-Йорк, каждое ежемесячное собрание начиналось только с христианской молитвы. После окончания одного из них местные жительницы Сюзан Галловэй и Линда Стивенс подали иск в Федеральный суд, в котором обвинили Городской совет в пропаганде христианства. По словам стороны обвинения, они чувствовали себя изолированно, так как являлись атеистами. Федеральный суд рассмотрел действия городского совета, как неконституционное нарушение статьи, запрещающей любую пропаганду религии от лица государства. С 2008 года 4 из 12 встреч совета открыли священники других вероисповеданий –  иудеи, председатель местной общины Бахаи и жреца черной магии.
    Стивенс и Галлоуэй, подав апелляцию, обвинили городскую власть в привлечении сектантов и потребовали упоминать на собраниях не конкретного Бога, а абстрактное понятие Господа. Апелляционный суд посчитал, что власти Гриса не учли все конфессии и предприняли недостаточно усилий для привлечения других священнослужителей. Городской совет попросил Верховный суд США рассмотреть это дело.
    В этом году Верховный суд США вывел окончательный вердикт. Мнение  большинства выразил судья Энтони Кеннеди: «Произнесение краткой церемониальной молитвы имеет своей целью отдать должное религиозным лидерам и институтам, которые они представляют, а не исключить из собрания или принуждать неверующих».
    Одна из четырех судей, голосовавших против —Елена Каган — считает, что жители не должны сталкиваться со спонсируемым правительством поклонением, которое делит их по религиозному признаку.
    Преимуществом в один голос, судьи вынесли решение в пользу города Грис, указав, что христианские молитвы на городских собраниях не нарушают конституционных прав и свобод граждан, но все судьи согласились с тем, что заседания органов власти могут открываться молитвами.

    Редакция

    © 2014, 316NEWS. Все права защищены.