Выставка эксклюзивных Библий

    137
    Выставка эксклюзивных Библий
    Jesus

    В музее книги Национальной библиотеки Беларусии на экспозиции «Врата книжных сокровищ» открылась выставка «Иллюстрированная Библия». Посмотреть на экземпляры изданий ХVІ–XХI вв. можно до 2 февраля 2015 года. 

    На протяжении всей истории христианства создавались иллюстрированные книги Библии. Ранние печатные иллюстрации Библии с изображениями мастера делали из деревянных клише – ксилография. Примером такого издания служит первый печатный перевод Библии на польский язык «Библия Леополита» (1561), в книге присутствовали гравюры на библейские сюжеты, сообщает nlb.by.

    Со временем на место ксилографии пришли оттиски с медных пластин – офорт. В первой половине XVIIв. была издана прекрасная Библия с гравюрами швейцарского художника и гравера Мериана, которая служит примером издания (1627г.) 126 хромолитографий классических мастеров на сюжеты Святого Писания содержит «Золотая Библия классиков…» (1898).

    В рамках выставки будет также представлен экземпляр первого издания Римского Миссала в переводе на белорусский язык. Это же издание является первым переводом третьей редакции Миссала на национальные языки. Получено в дар от кардинала Казимира Свёнтека, Архиепископа Митрополита Минско-Могилёвского. В книгу вложен дарственный лист с личной подписью кардинала. Также демонстрируется факсимильное издание Слуцкого Евангелия 1582 с предисловием Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси и его личной подписью, сообщает news.christian.by.

    Редакция.

    © 2014, 316NEWS. Все права защищены.