Международная конференция по библейской текстологии

    145
    Jesus

    В Норвежской высшей теологической школе прошла научная конференция под названием «Библейские рукописи: заметки на полях», посвященная исследованиям библейских манускриптов.

    Цель конференции заключалась в обобщении результатов многолетних исследований «заметок на полях» древних рукописей. Кроме того, обсуждались вопросы методологии анализа, направленного на выявление взаимосвязей между различными стилями надписей и текстуальными традициями, к которым относятся те или иные манускрипты, роль и функции аннотаций, как культурологического факта, а также проблемы исследования технологий нанесения надписей на поверхность листов рукописей.

    В конференции приняли участие несколько десятков богословов, библеистов, специалистов по истории и религии Израиля, Древнего Востока и поздней античности из Норвегии, США, Израиля, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии и Голландии. В частности, с докладами на конференции выступили такие известные исследователи раннего иудаизма и книг Нового Завета как проф. Джеймс Дейвила (Университет Сэнт-Эндрю) и проф. Лорен Штукенбрук (Университет Людвига- Максимилиана).

    В рамках конференции прошла выставка библейских манускриптов Коллекции Мартина Скёйена, которая является крупнейшим в мире частным собранием отдельных рукописных книг Библии и других текстов древнего и средневекового Ближнего и Среднего Востока, Древней Греции и Рима. Всего в коллекции содержится более чем 13 000 целых и фрагментарно сохранившихся свитков, кодексов и книг из 134 стран и районов земного шара, представляющих более 120 различных языков и наречий.

    Отметим, что на сегодняшний день в области библейской текстологии все больше внимания уделяется изучению маргиналий, сносок, пояснений и надписей, сделанных античными и средневековыми переписчиками и читателями на полях и свободном пространстве листов библейских манускриптов.

    © 2014, 316NEWS. Все права защищены.