Папа и далай – лама так и не встретились

    140
    Папа-и-далай-–-лама-так-и-не-встретились
    Jesus

    Папа Франциск не встретился с далай-ламой на 14-м Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Римe. Отказ от встречи, как ранее сообщали наблюдатели, был связан с намерением Ватикана улучшить отношения с Пекином и, таким образом, избежать трудностей, которые могут грозить католическому сообществу в КНР.

    «На сей раз я не встречусь с Папой Франциском, — сказал далай-лама журналистам в римском аэропорту. — Ватиканская администрация считает, что это невозможно, поскольку может вызвать осложнения».

    В это время Ватикан также подтвердил, что Папа Франциск не встретится ни с далай-ламой, ни с другими лауреатами Нобелевской премии. Его участие ограничится видеообращением к участникам встречи.

    Как отмечает британская газета The Telegraph, Католическая церковь пытается улучшить отношения с Китаем, где проживают приблизительно 12 миллионов практикующих католиков.

    Как отмечается в публикации итальянской газеты La Stampa, далай-лама не по своей воле оказался центральной фигурой в политическом споре Ватикана и Пекина. Ватиканская дипломатия старается, насколько это возможно, не совершать шагов, которые могли бы усилить нестабильность и без того сложных ситуаций, а также не принимать решения, за последствия которых будут расплачиваться другие, в данном случае — китайские католики.

    Не стоит также забывать о том, что после неоднократных частных встреч с далай-ламой, имевших место ранее во время визитов лидера буддистов Тибета в Рим, почетный папа Бенедикт XVI предпочел не устраивать аудиенцию, аналогично тому, как сейчас поступил его преемник, отмечает газета.

    © 2014, 316NEWS. Все права защищены.