Цивилизационная катастрофа на Ближнем Востоке

    137
    Jesus

    Уничтожение христианского меньшинства в Сирии может привести к полному исчезновению христиан на всем Ближнем Востоке, то есть к цивилизационной катастрофе, заявил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном.

    «Трагедия Сирии, трагедия Ирака обернулась огромной трагедией христианского населения. Будет неправильно говорить только о христианах — мусульмане страдают также, а в количественном отношении гораздо больше, но поскольку христианское население в меньшинстве в этих странах, то уничтожение этого меньшинства может привести к полному исчезновению христианского присутствия на Ближнем Востоке, а это уже цивилизационная катастрофа», — сказал патриарх.

    Как сообщает baznica.info, это была первая встреча патриарха Кирилла с сирийским духовным лидером, она прошла в резиденции предстоятеля в Свято-Даниловом монастыре. Патриарх добавил, что христиане Сирии «не импортированы откуда-то», они происходят именно из этих родных мест. «И, конечно, вспоминая, как была организована жизнь Сирии до войны, можно с уважением отнестись к опыту вашего государства в выстраивании отношений между людьми — между мусульманами и христианами».

    Патриарх считает, что мирную жизнь в Сирии разрушили внешние вмешательства. «Огромные средства были направлены на то, чтобы свергнуть законное правительство, и в этой борьбе поддерживались все, кто только желал воевать с этим (сирийским) правительством, в том числе и самые радикальные и страшные силы«, — отметил глава Русской Православной Церкви.

    За последнее время Русская церковь совместно с Российским императорским палестинским православным обществом собрала более миллиона долларов и передала их христианам и мусульманам Сирии, страдающим от военных конфликтов.

    Редакция.

     

    © 2014, 316NEWS. Все права защищены.