26 новых законов угрожают гонениями поместным церквям Китая

    229
    26 новых законов угрожают гонениями поместным церквям Китая
    Jesus

    Христиане в Китае обеспокоены тем, что новые законы могут привести к разгону местных церквей. Власти устанавливают 26 новых правил, которые могут затруднить для христиан исповедание своей веры. Брент Фултон из организации «ChinaSource» рассказал, будут ли новые ограничения препятствовать распространению Евангелия.

    МХН: Знаменуют ли собой эти новые законы начало гонений на китайских христиан?

    Брент Фултон, «China Source»:

    Разумеется, они полностью соответствуют тому, что в последние годы мы видим в Китае. Это повсеместное закручивание гаек в обществе. Так что в этом смысле законы, конечно, не стали неожиданностью. Более того, многие уже давно ждали, когда правительство примется устанавливать новые правила в области религии и следить за их исполнением.

    МХН: Направлены ли эти законы конкретно против христиан, или они также касаются мусульман, тибетцев, буддистов и других?

    Некоторые положения в новых законах касаются борьбы с экстремизмом и терроризмом. Их, наверное, можно считать направленными в первую очередь на некоторых из тех, кого вы только что упомянули. Но есть и другие положения. Например, о несанкционированных собраниях, а также деятельности в Интернете, которые, похоже, направлены скорее на христиан в Китае.

    МХН: Почему же представителей власти так беспокоят христиане? Видят ли они в христианах некую угрозу?

    Отношение к христианам в Китае имеет свою долгую историю. Вообще христианство у китайцев ассоциируется с западными державами. Некоторые в правительстве до сих пор считают, что Запад использует христианство для того, чтобы попытаться проникнуть в Китай. И в этих новых законах есть статьи, в которых конкретно упоминаются «иностранные агенты». Думаю, больше всего их беспокоит именно это — влияние Запада, которое оказывается через церковь.

    МХН: Идет ли какой-либо широкий диалог между подпольной церковью и властями, чтобы достичь большего взаимопонимания?

    До сих пор он велся, и в этом смысле новые законы как раз и являются большим разочарованием, ведь год назад представители центрального правительства действительно встретились с лидерами домашних церквей и поговорили о том, что они делают. Тогда многим показалось, что достигнуто больше понимания. Но теперь возникли эти новые правила, и, похоже, мы совершили откат назад.

    МХН: Как же власти собираются добиваться исполнения этих новых правил?

    Это очень проблематично. Сейчас в разных городах есть неофициальные группы, в которых примерно по сто человек, и они регулярно встречаются по воскресеньям. Если же попробовать ограничить их в этом, то они станут встречаться семьями в небольших группах в других районах города. В результате это приведет лишь к росту количества групп, что означает и прибавление работы властям, чтобы отслеживать все группы, которые продолжают встречаться. Поэтому исполнение этих законов я вижу весьма проблематичным.

    МХН: Брент, Бог по-прежнему движется в Китае?

    Бог движется в Китае невероятным образом. Думаю, пример городских церквей является ярким свидетельством того, что делает Бог. Городские домашние церкви возникают в городах по всему Китаю. Они очень дружелюбны и открыты по поводу того, что делают. Они испытывают побуждение участвовать в оказании помощи своему обществу. И многие из них говорят о том, чтобы отправлять миссионеров за пределы Китая.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.