800.000 детей стали беженцами после терактов «Боко Харам»

    97
    800.000 детей стали беженцами после терактов «Боко Харам»
    Jesus

    В результате регулярных терактов «Боко Харам» в Нигерии около 800 тыс. детей стали беженцами. Исламисты убивали людей и нападали на города, деревни северо-востока страны, передает 316NEWS со ссылкой на unicef.org.

    В докладе «Missing Childhoods» говорится, что большинство школьниц, похищенных из общежития города Чибок, до сих пор остаются в плену.

    Региональный директор ЮНИСЕФ по Западной и Центральной Африке, Мануэль Фонтэн утверждает: «Похищение более чем 200 девочек в г. Чибок является лишь одной из череды бесконечных трагедий, распространяющихся в эпических масштабах по всей Нигерии”.

    Среди 150 тыс. опрошенных более 2400 детей без сопровождения родителей обнаружились в 33 населенных пунктах Нигерии, куда самостоятельно переместились.

    «Боевики ”Боко Харам” буквально охотятся за ними, завоевывая село за селом. Они видели своими глазами, как убивали их родителей, как похищали их братьев и сестер… Многие из этих детей не могут спать, говорить или нормально питаться, продолжая жить в состоянии шока от пережитого”, — заявил пресс-секретарь ЮНИСЕФ по региону Западной и Центральной Африки Лорана Дювильер в интервью NBC News.

    Шеф ООН по правам человека утверждает, что боевики используют детей в качестве «пушечного мяса» и «живых бомб».

    По данным ЮНЕСКО, в Нигерии сегодня 10.5 млн детей младшего школьного возраста, не посещающих школу и какие-либо учебные заведения, на данный момент это самый высокий показатель в мире.

    Подводя итог, с начала 2014 года исламистская группировка «Боко харам» похитила в Нигерии не менее 2 тыс. женщин и девочек.

    Напомним, что 14 апреля 2014 года боевики «Боко харам» похитили 219 школьниц в нигерийском городе Чибоке. В мае в видеоролике, опубликованном группировкой, были показаны около 100 похищенных школьниц, которые  в мусульманских одеждах читали Коран. После этого новостей не поступало.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.