800 евреев из РФ посетят Освенцим и антисемитские места в Испании

    225
    800 евреев из РФ посетят Освенцим и антисемитские места в Испании
    Jesus

     Группа еврейской молодежи из России побывает в местах в Европе, связанных с антисемитизмом в средние века и в новейшее время. В поездке примут участие 800 человек из 35 российских городов, сообщает 316NEWS со ссылкой на interfaxreligion.ru.

    Делегация во вторник посетит бывший концлагерь «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим и примет участие в «Марше жизни» в память о подвиге Красной армии, спасшей сотни тысяч евреев в Европе.

    Затем делегация отправится в испанские города Севилью, Гибралтар, Кордову, Толедо и Мадрид, связанные с историей евреев и знаменитым изгнанием из Испании в 1492 году — одним из самых значимых событий в истории средневекового европейского антисемитизма.

    В 1492 году был издан указ короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской (Альгамбрский эдикт) об изгнании всех евреев с территории Испании, которые откажутся принять христианство. В результате многие евреи под нажимом властей приняли католичество. Тысячи из них были судимы инквизицией и приговорены к сожжению по подозрению в мнимом переходе в христианство и тайной приверженности старой религии. В 1968 году власти объявили Альгамбрский эдикт недействительным, а в 1992-м — потерявшим силу.

    В Гибралтаре делегация встретится с главным раввином России Берлом Лазаром и с главой правительства региона Фабианом Пикардо.

    «Антисемитизм, к сожалению, имеет глубокие исторические корни. Можно сказать, что это явление — вечный спутник еврейства на протяжении всей его долгой истории. И мы считаем, что очень важно для нашей молодежи знать об исторических предпосылках и центральных событиях этого явления. Это должно послужить серьезным напоминанием для нас, современных евреев, об опасности антисемитизма в наши дни», — цитирует пресс-служба президента ФЕОР Александра Бороду.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.