Американские археологи обнаружили дворец царя Соломона в Гезере

    304
    Американские археологи обнаружили дворец царя Соломона в Гезере
    Jesus

    Дворцовое сооружение эпохи царя Соломона обнаружено в городе Гезер. Пока не установлено кто жил во дворце, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Монументальное здание было построено в 10 в. до РХ, эпоху Соломона, известного своей строительной деятельностью в первую очередь в Иерусалиме и Мегиддо. После правления Соломона Единое Израильское Царство распалось. Американские археологи смогли также обнаружить слой, содержащий филистимскую керамику. Известно, что, несмотря на свою древность, Иерусалим был захвачен царем Давидом в ходе военной кампании против иевусеев только в к. 11 в.-нач.10 в. незадолго до начала масштабного строительства своего сына Соломона. Этническая принадлежность иевусеев неоднократно подвергалась сомнению, в последнее время широко распространенным мнением было, что они связаны с хеттами. Филистимская керамика также как и металлургические практики могли быть распространены по всему региону.

    В центре сооружения был раскопан большой двор, характерный для дворцовых сооружений южного Леванта, подобных найденным в Хацоре и Мегиддо. Чья это была резиденция неизвестно, но как утверждает директор раскопок Стив Ортис, представляющий музей Танди Юго-Западной баптистской богословской семинарии Форта Ворт (Техас, США) сооружение несомненно больше обычных, даже больших домов той эпохи.

    Город Гезер (регион Израиля Шефела) находится у прохода ведущего к Иерусалиму и возник задолго до царя Соломона. Уже в 4 тыс. здесь присутствовало разнообразное население. В предыдущие сезоны в Гезере были раскопаны печати и большой картуш фараона Аменхотепа III.

    Египтяне подвергли Гезер разгрому. Вообще город очень часто упоминается в египетских источниках. Тутмос III отмечает, что город был захвачен на стенах Карнакского храма. В табличках Амарнского архива Гезер упоминается 9 раз. Даже фараон Мернептах, один из кандидатов на роль фараона, противостоящего Моисею, хвастается на своей известной стелле, что «захватил Гезер». В более позднюю эпоху по неизвестным причинам египтяне окончательно решили уничтожить город, сожгли Гезер и вырезали его ханаанское население.

    Согласно Ветхому Завету, город имел отношение и к филистимлянам, так Давид сокрушил их «от Гебы до Гезера». Обнаруженная американскими археологами керамика бихромна, характерный признак филистимской керамики. Найдена также т.н. Ашдодская фигурка, маленькая скульптура богини, изображенной с птичьим лицом и длинной шеей, которая возможно соответствует эгейской традиции. Подобные скульптурки находили в Ашдоде, Тимне, Экроне и Ашкелоне.

    Сам Ортис придерживается того мнения, что Гезер был преимущественно городом с ханаанским населением, но с 1200 до 600 гг. здесь также присутствовали филистимляне. По другой версии в Гезере могла находиться филистимская торговая миссия. «Гезер находится на торговых путях. С точки зрения его расположения, это важный пограничный город», сказал С.Ортис.

    Вновь обнаруженное сооружение находится к западу от т.н. Соломоновых врат, хотя можно только догадываться действительно ли Соломон бывал в Гезере. Впрочем, это крайне вероятно, если процитировать Первую книгу Царств: « распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер. Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой. И построил Соломон Газер (1 книга Царств, 3:9).

    Фараон передал Гезер Соломону в качестве приданого за своей дочерью и Соломон перестроил город. Сделанные экспедицией находки соответствуют тексту. Определено, что город был разрушен между 1200 и 1000 гг. На руинах был выстроен новый город с фортификациями, знаменитыми вратами и дворцом. Восстановление происходило уже во второй половине 10 в., в эпоху Соломона. Качество постройки свидетельствует, что только правитель, имеющий в своем распоряжении значительные ресурсы и не испытывающий недостатка в рабочей силе, мог организовать строительство подобного комплекса.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.