Археологическое открытие: нашли кладбище филистимлян на юге Израиля

    423
    Археологическое открытие: нашли кладбище филистимлян на юге Израиля
    Jesus

    Выдающееся археологическое открытие сделано в Израиле: археологи нашли кладбище филистимлян на юге страны, и это открытие может пролить свет на происхождение этого библейского народа, истоки которого остаются до конца неизвестными, сообщает 316NEWSсо ссылкой на Christianpost.

    Кладбище с человеческими останками было обнаружено на южном побережье Израиля близ внешней стороны стены древнего Ашкелона, крупнейшего города филистимлян, который процветал в период с 12-го по 7-й век до нашей эры. На кладбище обнаружены останки 211 тел, и оно датируется периодом с 11-го по 8-й век до нашей эры. Находка считается чрезвычайно важной, поскольку в ранее найденных городах и иных древних памятниках филистимлян никогда не находили столько человеческих останков, чтобы можно было изучить происхождение этого народа.

    Даниэль Мастер, профессор археологии Уиттон-колледжа (штата Массачусетс, США) заявил: «Мы многие десятилетия исследовали памятники и наследие филистимлян, и вот, наконец, мы встречаемся лицом к лицу с ними самими. Эта находка приближает нас к разгадке секретов их происхождения». Мастер признался, что на самом деле кладбище нашли еще три года назад, но археологи держали все это время находку в секрете из-за опасений, что она вызовет волнения среди ультраортодоксальных иудеев. «Нам пришлось держать языки за зубами, — сказал Мастер, напоминая, что ранее были случаи, когда подобные группы активно протестовали против нарушения покоя человеческих останков.

    Лоуренс Стэйджер, один из вдохновителей экспедиции, сказал, что останки помогут найти ответы на множество вопросов о филистимлянах. «Само имя филистимлян долго порочили, но теперь мы сможем развеять множество мифов о них» — добавил Стэйджер. В сообщении журнала NationalGeographic отмечается, что филистимляне заслужили славу «самых известных библейских злодеев», принадлежавших к племенам необрезанных жителей побережья на юге Израиля и полосы Газа и постоянно воевавших с израильтянами. Именно филистимляне, по преданиям, похитили на время Ковчег Завета, и именно из их племени происходили злодеи вроде Далилы, которая обрезала волосы героя Самсона и тем обессилела его, и великана Голиаф, сраженного Давидом.

    Ученые применят анализ ДНК и изотопный анализ, а также иные методы биологических исследований для установления происхождения человеческих останков с кладбища. Ряд исследователей полагает, что филистимлян можно отнести к «народам моря» — конфедерации племен, контролировавшей восточное Средиземноморье в конце позднего бронзового века.

    Но другие эксперты, к примеру АренМаэйр, археолог университета имени Бар-Илана, в течение двух десятилетий возглавлявший раскопки в Кирьят-Гате, крупнейшем городе филистимлян, утверждает, что истоки филистимлян остаются загадкой. Он полагает, что филистимляне являлись смешанной пришлой группой населения из разных регионов Средиземноморья, которая поселилась на землях хананеев-финикийцев в то время. Ассаф Ясир-Ландау, археолог из университета Хайфы, добавляет: «Это просто фантастическая удача, что мы нашли кладбище филистимлян – ведь у нас накопилось столько вопросов об их генетическом происхождении и взаимосвязях с другими культурами того времени».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.