Архиепископ Кракова заявил: Патриарх Кирилл отказался встретиться с Папой Франциском

    141
    Архиепископ Кракова заявил Патриарх Кирилл отказался встретиться с Папой Франциском
    Jesus

    Архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш заявил, что предстоятель РПЦ отклонил приглашение встретится с Папой Римским в Кракове в 2016 году в рамках Всемирного дня молодежи. Католический священнослужитель также выразил сожаление и непонимание, почему патриарх Кирилл «не хочет воспользоваться важной возможностью для экуменического диалога», сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    «Обсуждение возможности встречи патриарха с папой римским с повестки дня никогда не снималось, но и не обозначалась конкретная дата ее проведения, в силу необходимости предварительной проработки некоторых сложных вопросов в отношениях двух церквей», — подчеркнул секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) иеромонах Стефан (Игумнов).

    «Мы помним, что в 2012 году Патриарх Кирилл совершил визит в Польшу, в ходе которого был подписан исторический документ — «Совместное послание российскому и польскому народам». Его подписали с одной стороны патриарх Кирилл, а с другой — председатель польской епископской конференции Римской католической церкви митрополит Юзеф Михалик. В этом документе церкви предложили народам России и Польши открыть новую страницу в отношениях, забыть прежние обиды и недопонимания, вместе переосмыслить печальные моменты истории», — отметил представитель РПЦ, иеромонах Стефан.

    В то же время, он добавил, что политизированная реакция польской епископской конференции на некоторые события последнего времени, может вызывать ощущение, что с ее стороны предпринимаются попытки «отлистать назад» перевернутую страницу истории. Видимо заявление архиепископа Дзивиша стоит рассматривать именно в этом русле.

    «Вместе с тем, на недавней встрече с послом Польши в РФ патриарх Кирилл еще раз выразил уверенность, что несмотря на все трудности, подписанный в Варшаве документ, не потеряет своей силы. Что касается диалога между Римско-католической и Русской православной церквами, то в последние годы он активно развивается, в частности в сфере совместного отстаивания традиционных нравственных ценностей и защиты христиан, терпящих гонения в ряде регионов мира, хотя остаются нерешенными и некоторые важные вопросы «, — заключил представитель Московского патриархата.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.