Атеисты снова хотят разрушить памятник 10 заповедей

    231
    Атеисты снова хотят разрушить памятник 10 заповедей
    Jesus

    В США продолжаются судебные тяжбы вокруг памятника десяти библейским заповедям в штате Пенсильвания – атеисты требуют его убрать за нарушение закона о разделении церкви и государства и  на том основании, что он возведен на государственной земле, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Спорный монумент стоит при входе на территорию школы в городе Нью-Кенсингтон штата Пенсильвания. Второй подобный памятник возводится на территории городского капитолия в городе Литтл Рок штата Арканзас. Тяжба по поводу монумента в Пенсильвании – это, в сущности, возобновление иска по аналогичному делу 2012 года, которое было проиграно атеистами в 2015 году. Тогда истица Мари Шауб, дочь которой училась в школе, где установлен памятник, требовала сноса 60-летнего монумента на том основании, что он нарушает закон об отделении церкви от государства, но судья тогда счел иск неосновательным, поскольку сама Шауб бывала в районе памятника редко и случайно и, стало быть, ее страдания в связи с ним выглядели в иске преувеличенными.

    Впрочем, на том судебном заседании не выступала свидетельницей дочь Шауб, которая могла бы более убедительно доказать, что монумент наносит ущерб ее чувствам и верованиям. Интересно, что всего месяцем позже тот же самый суд признал неконституционным другой памятник десяти заповедям, установленный на территории школы в городе Коннелсвилл. Вдохновленные этим успехом, сразу несколько групп атеистов – и в том числе «Объединение американцев за отделение церкви от государства» и «Антидиффамационная Лига» – подали документы на возобновление иска по делу Шауб.

    В штате Арканзас история памятника десяти заповедям началась с инициативы сенатора штата Джейсона Раперта. Ему захотелось установить памятник на территории капитолия штата. Верховный суд США однажды выносил решение о защите подобного монумента на том основании, что он простоял многие десятилетия в окружении других исторических памятников. Впрочем, это решение вряд ли можно применить к совершенно новому монументу в штате Арканзас.

    Несмотря на это, законодательная инициатива Раперта была поддержана сенатом штата, был составлен проект сооружения, но дело почти не сдвинулось с места из-за нехватки финансовых средств. Кроме того, ходят слухи, что и другие религиозные группы заинтересованы в том, чтобы возвести свои сооружения на той же территории. На данный момент ситуации, сложившиеся в обоих штатах, еще далеки от завершения.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.