Атеисты США требуют удалить крест с печати штата

    187
    Атеисты США требуют удалить крест с печати штата
    Jesus

    Четверо жителей штата Пенсильвания и группа атеистов подали иск против изображения креста на государственной печати, поскольку, по их мнению, оно нарушает Конституцию, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru

    Иск был подан на днях в окружной суд восточной Пенсильвании против властей округа Лихай этого штата, которые пользуются данной печатью.

    В марте прошлого года, комиссары совета округа Лихай единогласно проголосовали против предложения об удалении креста и флага с печати по письменному требованию воинствующих атеистов «Фонда свободы от религии» (ФСР). «Позиция властей округа Лихай заключается в том, что крест на печати и другие исторически важные символы имеют светскую цель, и эта цель состоит в том, чтобы восславить историю округа» — гласит письменное заявление членов совета округа.

    Разгневанные активисты ФСР подали иск в суд при поддержке жителей округа Лихай Стефена Мехолика, Дэвида Симпсона, Джона Берри и Кэндис Уинклер. В этом иске они требуют суд признать, что изображения креста и флага на печати нарушают конституцию США, и вынести бессрочный запрет на использование этих символов властями округа.

    «В стране давно действует закон, согласно которому государственные органы не могут изображать религиозные символы на своих официальных печатях, — заявил Патрик Эллиот, штатный юрист Фонда. – В округе Лихай проживают люди самых разных религиозных убеждений, и в том числе представители религиозных меньшинств и неверующие. Мы ожидаем, что власти округа переработают свою печать, чтобы привести ее в соответствие с положениями первой поправки конституции США».

    Первичные письма ФСР касательно креста были направлены властям округа еще в ноябре 2014 и январе 2015 года. Совет комиссаров округа в своем официальном ответе сообщил, что «крест лишь один из целой дюжины символов, восславляющих первопоселенцев округа Лихай, которые были христианами». Нынешняя печать была утверждена тогдашним советом в 1944 году.

    В своем судебном иске истец утверждает, что «в решении властей округа Лихай об утверждении печати с изображением креста и флага просматривается не светская, а явно религиозная цель, поскольку изображен несомненно латинский крест». Активисты Фонда также утверждают, что «цель изображения состоит в том, чтобы пропагандировать религию и продемонстрировать приверженность христианству, которое ставится тем самым выше прочих религий и неверия».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.