Боевики ИГ: 3 взрыва за один день в Афганистане

    413
    Боевики ИГ 3 взрыва за один день в Афганистане
    Jesus

    В афганском городе Джелалабад, 18 апреля, прогремели три взрыва, в результате которого погибло более 30 человек, а 100 получили ранения, передает 316NEWS со ссылкой на christiantoday.com.

    Взрывы прогремели в районе отделения Банка Кабула, а также у здания департамента информации и культуры. Первый из них произошел рядом с КПП банка, где в субботнее утро собралось много людей. Очевидцы сообщили, что взрывное устройство было прикреплено к велосипеду. Второй теракт произошел недалеко от муниципального здания департамента информации и культуры. А третий взрыв прогремел рядом с отделением банка в торговом районе города, где находилось много военных и госслужащих, которым выдавали зарплату.

    Впервые ответственность за взрывы взяло на себя отделение экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане, основные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. Глава местной полиции сообщил, что теракт осуществил террорист-смертник. О причастности ИГ ко взрывам заявил афганский представитель организации Шайдулла Шахид. При этом движение «Талибан» отрицает свою причастность к данному нападению.

    Десятки пострадавших были доставлены в больницы, состояние многих оценивается, как критическое. Врачи призвали население сдавать кровь для пострадавших. Из-за большого количества раненых в городе ощущается нехватка карет скорой помощи. Пострадавших доставляют в больницы на машинах местных жителей.

    “Я уже получил зарплату, в очереди меня не было. Затем кто-то подъехал на мотоцикле. Мужчина в костюме смешался с толпой и привел в действие взрывное устройство. Мне показалось, что взрывов было два. Больше ничего не помню”, — сказал один из очевидцев.

    В январе руководство ИГ объявило о создании так называемого эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Его эмиром был назначен Хафиз Саиид Хан — один из лидеров «Талибан» в Пакистане. Как указывают эксперты, в последнее время отмечается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных провинциях Афганистана. За три месяца своего существования афганское отделение ИГ отметилось рядом громких нападений, включая похищение более 40 мирных жителей, часть из которых была впоследствии казнена, сообщает источник.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.