Боевики сравняли с землей храм

    110
    Боевики сравняли с землей храм
    Jesus

    Террористы из «Исламского государства» взорвали древний монастырь в иракской провинции Мосул, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Монастырь Мар-Бенхам был построен в IV веке нашей эры ассирийским царем Сенхаребом в качестве покаяния за убийство своих детей, принявших христианство — сына Бенхама и дочери Сары. Боевики захватили храм в июле прошлого года в ходе масштабного наступления на севере Ирака.

    О мощном взрыве, превратившем древний памятник в груду обломков, сообщили местные жители, которые выкладывают фотографии развалин в социальные сети. Уничтожение монастыря подтвердил знакомый с ситуацией журналист Барзан Садик из курдской медиакорпорации Rudaw.

    Ранее сообщалось, что боевики ИГ уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд на территории Ирака. Кроме того, боевики сровняли с землей руины еще одного древнего поселения — города Хатра. В конце февраля в интернете появилось видео, на котором боевики уничтожают скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города Мосул на севере Ирака.

    После этого ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Глава организации также направила послание в Международный уголовный суд (МУС).

     Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится далее расширить свои приобретения.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.