Будет ли упоминаться имя Бога в гимне Швейцарии?

    107
    Будет ли упоминаться имя Бога в гимне Швейцарии?
    Jesus

    Захотят ли швейцарцы, чтобы в национальном гимне упоминался Бог. Именно этот вопрос является самым актуальным в стране, поскольку в середине апреля жителям Швейцарии предстоит выбрать 3 из 6 проектов нового гимна Швейцарской конфедерации, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    Всего в конкурсе на лучший проект гимна участвовало 208 композиций, поступивших из всех четырех языковых районов Швейцарии – немецкого, французского, итальянского и ретороманского. На первом этапе жюри в составе трех десятков человек – политиков, деятелей культуры, представителей Церквей и общественности – выбрали шесть вариантов. Одним из условий конкурса было представить текст, выражающий главные «швейцарские ценности», закрепленные в преамбуле к конституции, которая начинается словами: «Во имя Бога Всемогущего». Таким образом, вопрос о том, будет ли Бог явным образом упомянут в национальном гимне, весьма насущен.

    Имя Божье фигурирует в двух из шести проектов, отобранных жюри. В «варианте B» говорится: «Боже, просвети нас на путях, на которых уже начертаны наши судьбы». А в «варианте D» упомянута «страна, которую защищает десница Божья».

    В остальных четырех вариантах о Боге не говорится – их авторы предпочли воспеть красоту природы, богатство культуры, готовность помочь другим и даже вспомнили мушкетерский девиз «Один за всех, и все за одного!».

    Три текста предполагают использование нынешней мелодии гимна, три остальные были представлены на суд жюри вместе с новыми мелодиями, которые, однако, соответствуют традициям классической хоровой песни.

    По итогам — будут отобраны три текста – лучший из них будет определен 12 сентября в ходе финального.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.