Церковь в Сиэтле раскрыла секрет «достижения недостижимых»

    473
    Церковь в Сиэтле раскрыла секрет «достижения недостижимых»
    Jesus

    Тихоокеанский Северо-запад США часто называют «зоной никаких», потому что большинство живущих там людей не имеют никаких религиозных убеждений. Но, возможно, одна церковь нашла секрет достижения недостижимых. Как ни странно, успех церкви начался тогда, когда она обратилась к Библии.

    Семь лет назад будущее выглядело довольно мрачным для церкви «Вестминстер», 92-летней общины, расположенной в Сиэтле.

    «Число прихожан стало резко снижаться. Более того, я даже всех уведомил о предстоящей дате нашего закрытия — ноябрь 2011 года — если только мы не сможем переломить ситуацию», — рассказывает старший пастор церкви «Вестминстер» Верлон Фознер.

    С ростом города всё больше менялись и горожане. Прихожане церкви поняли, что нужно подстраиваться под эти изменения, чтобы достучаться до людей.

    «90% жителей Сиэтла придерживаются очень мирского мировоззрения, — делится пастор. — Если мы хотим и дальше заниматься своим делом, то должны уметь так привлечь неверующих на небеса, чтобы они с удовольствием последовали».

    После ряда неудачных попыток церковные лидеры решили попробовать библейскую тактику.

    «В течение первых трехсот лет церковь, по сути, была «обеденной» церковью. Осознав это, мы подумали: «Что ж, мы уже всё попробовали и с треском провалились. Давайте и это попробуем», — продолжает пастор Верлон Фознер.

    Он говорит, что потребовалось лишь около шести недель, чтобы их общинные обеды изменили ситуацию.

    «Люди просто повалили к нам. При этом они приглашают и друзей: «Пойдем на семейный обед в нашем районе. Мы ведь все соседи! Я знаю одно место, где проводят семейные обеды. Их устраивает церковь. Да, там говорят об Иисусе, но это даже интересно. Это не что-то религиозное, но очень живое, что нас вдохновляет», — говорит он.

    Каждый вечер в Сиэтле проходят эти общинные обеды. Двери открываются, и людей приглашают вместе пообедать и послушать Благую весть о Божьей любви.

    «Я постоянно слышу о мире, что царит у нас в зале. Новые люди говорят: «У вас здесь так спокойно. Я ощущаю мир», — рассказывает Брендан Перко, основатель церкви «Пайк Маркет».

    Брендан Перко помог росту этой евангельской общины, открыв три года назад церковь «Пайк Маркет». Обеденный стол он считает очень эффективным инструментом ученичества.

    «Одна женщина, которая ходит к нам уже где-то два с половиной месяца, постоянно говорит: «Я не христианка, а буддистка. Я многого не понимаю, однако знаю одно: когда я сюда прихожу, у меня сразу улучшается настроение. Я чувствую, как меня здесь утешают и любят», — рассказывает он.

    Одним из первых знакомых Брендана стал Тулела, которого он пригласил на улице.

    «Иногда мне не очень хочется сюда приходить, но я все равно иду, зная, что Брендан найдет для меня нужные слова и помолится со мной. Так что я продолжаю сюда приходить, потому что мне это помогает. Господь так и тянет меня к этим людям, ведь, если я сюда не приду, то пойду куда-то в другое место и сделаю что-то нехорошее. Эти люди изменили мою жизнь», — рассказывает Тулела.

    В городе, известном малым количеством верующих, церкви, проводящие общинные обеды, могут помочь изменить эту репутацию. В планах двадцать новых мест — по одному в каждом поселке городского типа вокруг Сиэтла. И эта идея набирает обороты. Служение общинных обедов привлекло внимание пасторов по всей стране. Оно даже оказалось эффективной в финансовом отношении моделью церкви.

    «1600 долларов в месяц, и вы можете открыть церковь, где будут подавать обеды и заботиться о 150 людях в неделю. Так что на самом деле деньги — не такая уж большая проблема, когда все так недорого», — уверяет пастор Верлон Фознер.

    А теперь как часть своего служения они предлагают доступное жилье и помощь с работой.

    «Ешьте вместе, приглашайте бедных, зовите странников и вспоминайте Меня, говорите обо Мне». Может ли быть лучшее ученичество, чем то, когда вы сидите за столом и говорите о Христе каждую неделю?» — продолжает пастор.

    Безусловно, Верлон и его команда откликнулись на призыв Иисуса пасти Его овец, доказав, как мало нужно, чтобы достигнуть большое количество людей.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.