Древние гробницы у подножия Масличной горы в Иерусалиме пострадали от поджогов

    107
    Jesus

    Две древние гробницы у подножия Масличной горы в Иерусалиме серьезно пострадали от огня, причем сильнее всего пострадала гробница Авессалома, и уже есть основания подозревать намеренные поджоги, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Следователи в Израиле пока не нашли виновных в поджоге гробницы Авессалома, которая высится в восточной части долины Кедрон рядом с другими монументальными гробницами, такими как гробница Бней Хейзир и гробница Захарии у Масличной горы. Эта местность является огромным кладбищем со многими тысячами могил, из которых овеянная легендами гробница библейского Авессалома («Яд Авшалом») – самая большая и известная. По преданию, это сооружение ассоциируется со столпом, воздвигнутым Авессаломом, сыном Давида, однако по археологическим и строительным особенностям ее относят к 1 веку до н.э, что на сотни лет позже смерти библейского Авессалома. Серьезно пострадала также ближайшая к ней гробница Иосафата, царя иудейского, царствовавшего в середине 9 века до н.э.

    По сообщению газеты Times of Israel, огонь охватил гробницы  в пятницу и нанес обширный ущерб сооружениям, простоявшим примерно 2000 лет. Ассам Аврахам, администратор Службы парков Израиля, заведующий зоной национального парка, окружающего стены Старого города, указал в своем официальном заявлении, что огонь «нанес ущерб великим ценностям, входящим в наше историческое наследие – признанным и бесценным археологическим шедеврам». Он добавил, что его служба «собирается объединить усилия в рамках своих возможностей с правоохранительными органами и полицией, чтобы найти тех, кто содеял это преступление – они должны понести справедливое наказание».

    Представители следствия в полиции отказались от комментариев по этому делу. Журналистам удалось только узнать, что вечером той же пятницы были попытки поджогов грузовиков муниципальной канализационной службы в восточном Иерусалиме, но пока нет улик, позволяющих провести связь между этим преступлением и актом вандализма в отношении древних гробниц.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.