Древний храм и убежище христиан под угрозой ИГ

    172
    Древний храм и убежище христиан под угрозой ИГ
    Jesus

    Один из древнейших христианских храмов в мире с 1650-летней историей, монастырь св. Матфея на севере Ирака, находится в опасности из — за угрозы нападения боевиков «Исламского государства», сообщает 316NEWS со ссылкой на katolik.ru

    Монастырь св. Матфея, основанный в 363 г., пережил времена Персидской и Османской империй, Арабского халифата, нападения монгольских завоевателей и курдские набеги. Сегодня в древней обители остаются только три монаха, с которыми проживают еще шестеро студентов семинарии Сиро-Яковитской Церкви.

    Монастырь служил местом убежища для преследуемых христиан и других религиозных меньшинств на протяжении веков, но сейчас само его существование находится под угрозой.

    Некоторые из христиан искали безопасности в монастыре и во время недавних событий. Когда исламисты ворвались в город Мосул, всего в 20 милях от монастыря, в июне прошлого года, толстые каменные стены обители снова стали убежищем для беженцев.

    Монастырь сегодня находится на курдской территории, но  меньше  трех миль отделяют его от линии фронта.

    Перед тем, как Ирак оказался в хаосе, монастырь св. Матфея был домом для множества монахов, священников и студентов Сиро-Яковитской Церкви, которые до сих пор говорят на арамейском языке — языке Иисуса. В период расцвета в монастыре проживали до 7000 монахов. Там находится одна из самых древних христианских библиотек в регионе. Многие уникальные рукописи вывезены из обители в более спокойные районы Курдистана.

    Стоит отметить, что ранее боевики «Исламского государства» поклялись уничтожить все христианские исторические памятники в областях, которые находятся под их контролем. С этих пор они осквернили многие христианские кладбища и уничтожили ни один десяток храмов.

    Христиане, оставшиеся на территории, подконтрольной ИГ, пребывают в тяжелейшем состоянии и постоянном ожидании смерти. Боевики используют арабскую букву «Н» («назореи»), чтобы пометить дома христиан. Если они используют для этого красную краску, жильцы дома могут ожидать скорого прихода исламистов и расправы. Выбор у христиан невелик: перейти в ислам, платить джизью (огромный налог для «неверных») или умереть.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.