Евангельские церкви Европы принимают однополые союзы

    299
    Евангельские церкви Европы принимают однополые союзы
    Jesus

    Eвангелическо-лютеранская церковь Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы и  Генеральный синод лютеранской Церкви Норвегии приняли решение о равном праве традиционных и однополых пар на брачную церемонию, сообщает 316NEWS.

    Как передает sedmitza.ru  соответствующий церковный документ для церкви в Германии вступит в силу 1 июля. 

    В каждом конкретном случае у священника остается возможность отказать в проведении брачной церемонии, однако будет необходимо обосновать отказ. Затем пара может обратиться в другую церковь.

    С 2002 года в евангелических церквях Германии существовала возможность благословения для однополых пар, однако эта церемония отличалась от брачной и не регистрировалась в церковных книгах.

    В свою очередь, по информации Благовест — Инфо  лютеранская Церковь Норвегии в понедельник утвердил текст новой венчальной литургии, которая позволяет норвежским священникам сочетать однополые пары церковным браком.

    Предложение, которое два десятилетия оставалось предметом ожесточенных споров, было поддержано 88 из 115 делегатов синода, тогда как еще 2 года назад лишь 55 делегатов высказались за то, чтобы дать представителям ЛГБТ-сообщества право «венчаться».

    Синод признает, что этот вопрос по-прежнему вызывает противоречия внутри Церкви, однако полагает, что принятое решение дает право на существование обоим точкам зрения. За священнослужителями, которые не поддерживают однополые браки, остается право отказываться от освящения подобных союзов.

    Церковь Норвегии — официальная церковь скандинавского королевства, и ее членами формально являются 3,8 млн человек — 73% населения страны. В настоящий момент большинство ее епископов поддерживают однополые «браки».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.