Евреи отмечают новый 5777 год по иудейскому календарю

    227
    Евреи отмечают новый 5777 год по иудейскому календарю
    Jesus

     

    Еврейские общины России и всего мира встречают Рош ха-Шана — новый, 5777 год от сотворения мира по иудейскому летоисчислению, сообщает  316news.org со ссылкой на ria.ru.

    Рош ха-Шана — один из самых ярких и красочных еврейских праздников. Его название переводится с иврита как «голова года». Он символизирует «шестой день творения», когда Бог создал первого человека — Адама. В 2016 григорианском году его празднуют 3 и 4 октября, но торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне, 2 октября

    Считается, что ежегодно Всевышний в Рош ха-Шана творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году. В этот день каждый человек должен внимательно разобрать свои поступки, понять, что сделал неправильно, и раскаяться. Рош ха-Шана — не праздник в обычном смысле этого слова. Праздничный стол и нарядные одежды выражают не радость, а надежду на милосердие Всевышнего. В эти два дня принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве.

    «Нам Бог каждый год дает жизнь и здоровье. Поэтому нам нужно делать что-то большее. Этого я тоже желаю. Мы видим, как еврейская община процветает — с каждым годом открывается все больше и больше учреждений, разных программ. Наше пожелание: чтобы каждый еврей нашел внутри общины свое место, чтобы активно участвовал в разных программах, чувствовал себя комфортно и ценил то, что происходит в России», — сказал РИА Новости в преддверии праздника главный раввин России Берл Лазар.

    По его словам, российским евреям «дан уникальный шанс» жить «комфортно и правильно» среди других народов страны «в мире, дружбе и понимании». Раввин отметил, что каждый новый год дает каждому человеку больше возможностей.

    Кульминацией Рош ха-Шана является обряд трубления в шофар — специальный инструмент из бараньего рога. В него трубят в синагоге во время утренней молитвы 3 октября. Вечером этого же дня будет прочитана молитва Ташлих, причем делать это принято возле водоема, в котором обитают рыбы. Во время этой молитвы верующие символически вытряхивают карманы и просят Всевышнего отбросить в пучины морские все их грехи

    Согласно иудейской традиции, десять дней от начала Рош ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) — время, когда Бог судит весь мир и выносит приговор: кому жить, а кому умереть. Это время называют «Страшными днями» или «Днями трепета». В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за предшествующий год и раскаяться в грехах. В эти дни принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни», куда Всевышний записывает имена праведных, которым суждено прожить следующий год.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.