Госдума рассматривает новый законопроект: теперь мужчины будут платить за аборты

    331
    Госдума рассматривает новый законопроект: теперь мужчины будут платить за аборты
    Jesus

    Депутат из «Справедливой России», Алексей Лысяков внес в Госдуму законопроект, по которому мужчины обязаны оплачивать аборты. Документ размещен в электронной базе Госдумы, передает 316NEWS со ссылкой на rbc.ru.

    Депутат Лысяков предложил внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и КоАП. Основная часть законодательных перемен выпала на расходы,Госдума рассматривает новый законопроект теперь мужчины будут платить за аборты1 связанные с искусственным прерыванием беременности (за исключением случаев с медицинскими показаниями к абортам). Теперь финансовые расходы «взыскиваются с отца ребенка». Порядок и размер возмещений депутат предлагает устанавливать правительству. В случае уклонения от возмещения расходов мужчину будут привлекать к административной ответственности, что не освобождает его от возмещения расходов на аборт.

    Депутат объясняет, что данный законопроект поможет сократить количество абортов в стране, «для этого нужно внести ограждения женщины от совершения акта насилия над собой по причине недостаточной материальной обеспеченности, усиления ответственности отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка».

    Лысяков в пояснительной записке отметил, что с 2006 по 2012 годы число абортов в России снизилось на 30%. Со ссылкой на социологические исследования указывается, что более чем в 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт и к этому их толкают в том числе отсутствие заработка или низкая зарплата. В экспертных данных указывается, что реальное число абортов достигает 5–8 млн в год, так как в официальной статистике не учитываются аборты, которые делали в коммерческих медучреждениях.

    Напомним, что в конце января патриарх Кирилл предложил исключить аборты из системы Обязательного Мединского Страхования, также на рассмотрении в палате находился законопроект самарских депутатов, которые предлагали ограничить проведение абортов за счет средств системы ОМС только теми случаями, когда операция требуется по медпоказаниям. Но в Госдуме этот проект отклонили. Однако в Думе решили написать свой законопроект, который будет иметь «безупречную правовую конструкцию» и «оберегать здоровье женщин».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.