Греция столкнулась с новой проблемой: кладбища городов переполнены

    211
    Греция столкнулась с новой проблемой кладбища городов переполнены
    Jesus

    Кладбища двух крупных городов Греции – Афины и Салоники – переполнены. Аренда могил не решает проблему, а крематориев в стране не существует, сообщает 316NEWS со ссылкой на Religions.am

    Жителям этих городов, как правило, приходится преодолеть путь в несколько километров, чтобы похоронить своих близких. Но захоронения на городских кладбищах – всего лишь временное пристанище.

    Поскольку в стране нет крематориев, могилы используются многократно. Власти сдают участки на городских кладбищах в аренду. Как правило, участок дается в аренду на три года. По истечении этого срока, родственников покойного приглашают на эксгумацию останков. После этого им предлагают или заплатить за хранение в общем склепе, или захоронить останки на региональном кладбище вдали от больших городов, где нехватка земли ощущается не так остро.

    Несмотря на то, что практика кремирования покойных была законодательно закреплена еще в 2006 году, все попытки построить их сталкивались с возражениями со стороны местных властей и Греческой православной церкви.

    Церковь рассматривает кремацию, как насилие над человеческим телом и запрещает верующим обращать тела в пепел.

    Это приводит к тому, что крещеным в православие приходится отклоняться от церковного учения и выезжать за границу, чтобы кремировать умерших родственников.

    По этому вопросу Би-би-си обратилась за комментариями к Православной церкви Греции, однако ответа так и не получила.

    В свою очередь мэр города Салоники Яннис Бутарис признается, что хотел бы иметь альтернативу неприятной и негуманной, как он говорит, системе аренды могил.

    В прошлом году министерство окружающей среды приняло его петицию по внесению поправок в действующие нормы и снятию ограничений, касающихся мест для размещения крематориев.

    «Последняя редакция закона разрешает строить крематории вне территории кладбищ, что открывает возможности для их постройки. В настоящий момент мы ищем место и, конечно, финансирование для целого проекта», — говорит Яннис Бутарис.

    Священный Синод греческой церкви осуждает поправки к закону, как попытку «изъять веру из каждого аспекта жизни». Священникам даны указания не совершать обряда отпевания над теми, кто выбрал кремацию.

    Тем не менее Бутарис намерен все же продвинуть свои планы и открыть полноценный крематорий в Салониках уже в 2016 году.

    В начале этого года сам Бутарис был вынужден кремировать тело своей умершей матери за границей. Он считает строительство крематория не только признаком демократического общества, но и практичным решением сложившейся проблемы.

    «На повестке дня свобода распоряжаться собственным телом, — говорит он. – Это выбор, свобода, сравнимая с той, которой обладает человек, решивший стать донором органов».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.