Григор Нарекаци: Ватиканский кардинал об Учителе армянской церкви

    144
    Григор Нарекаци Ватиканский кардинал об Учителе армянской церкви
    Григор Нарекаци Ватиканский кардинал об Учителе армянской церкви
    Jesus

    10 мая, в рамках своего приезда в армянский католический приход Москвы, Кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации канонизации святых, принял участие в богослужении по армянскому обряду, сообщает 316NEWS со ссылкой наCедмица.RU .

    В кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, представитель Ватикана выступил с лекцией, посвященной св. Григору Нарекаци – армянскому святому Х в., которого Папа Франциск 12 апреля провозгласил Учителем Вселенской Церкви. «Богословие св. Григора Нарекаци перешло границы его армянской родины и сегодня широко известно всей Церкви», – подчеркнул итальянский прелат.

    На встрече с московской армянской католической общиной он представил также свою книгу о св. Григоре Нарекаци, написанную и изданную на итальянском языке. На вечере присутствовал апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович и глава архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци.

    Как отмечается в лекции кардинала Анджело Амато, патриархи армяно-католической Церкви многократно обращались к Папе Римскому с просьбой о провозглашении святого Нарекаци Учителем Церкви. К апрелю 2015 г. решение об этом было принято всеми надлежащими инстанциями Ватикана и 12 апреля утверждено Папой Франциском. Событие совпало со столетием геноцида армян в Османской империи, об этой скорбной дате говорил в своем слове на мессе Папа Франциск.

    Кардинал Амато в лекции кратко изложил биографию Нарекаци, почитание которого началось еще при жизни. Докладчик сделал обзор сочинений армянского подвижника, из которых самым известным является «Книга скорбей» («скорбных песнопений» – в русском переводе), включающая 95 проникновенных молитв на разные случаи жизни, а также некоторые Похвалы, собрание духовных гимнов и од, а также трактат о тайнах Церкви и против ереси тондракийцев.

    Далее итальянский прелат уделил внимание оригинальности богословской доктрины армянского святого Х века, как излагается это в документах Конгрегаций Св. Престола. «Нарекаци предстает в первую очередь, как богослов, защищающий сверхъестественную действенность таинств», что наиболее ярко проявилось в его полемике с еретиками-тондракийцами, отмечается в лекции. Особое значение имеет тринитарное богословие Нарекаци: «Будучи верным символу веры Константинопольского собора, Григорий Нарекаци подчеркивает тринитарное происхождение воплощения, оставаясь верным армянской традиции», — сказал кардинал Амато.

    Анджело Амато также привел три положения в подтверждение титула Учителя Вселенской Церкви, присвоенного Святым Престолом Григору Нарекаци. Кардинал сказал, что это чудеса и почитание Григора Нарекаци при жизни и после смерти и приверженность учению Вселенской Церкви, при очевидном уважении к преданию его национальной Церкви. Далее, это «глубокое своеобразие» его учительства: «В его глазах богословие в большей степени является искусством говорить с Богом, чем говорить о Боге». Кроме того, «универсальность учения распознается по отклику, который он вызывает в Церкви во всех странах и во все времена», с этой точки зрения универсальность богословия Нарекаци считается «парадоксальной»: будучи в течение тысячи лет духовным наставником всех армян, он «лучше всех воплощал смысл вселенской Церкви».

    В заключении докладчик подчеркнул экуменическое значение богословского наследия св. Григора Нарекаци и провозглашения его Учителем Вселенской Церкви. «Речь идет о святом, пользующимся большим почитанием, как в Армянской Католической, так и в Армянской Апостольской Церквях. Фактически он является общим Учителем армянской Церкви. Кроме того, ортодоксальность его учения делает его Учителем Церкви еще не разделенной. Его учение может помочь Церкви дышать своими двумя легкими – Востока и Запада», — отмечается в докладе.

    Вечер завершился концертом армянской музыки.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.