ИГ уничтожило могилу пророка Ионы

    182
    ИГ уничтожило могилу пророка Ионы
    Jesus

    Террористы «Исламского государства» (ИГ) уничтожили могилу святого пророка Ионы в Мосуле, сообщает 316NEWS со ссылкой на Информационное Агенство ТАСС

    По информации иранского агентства ИРНА, они намерены разбить на данном месте сад.

    Террористы бульдозером снесли захоронение пророка Ионы, предварительно взорвав мечеть, в которой находилась могила.

    Еще в июле 2014 года весь мир облетели кадры варварского разрушения гробниц библейских пророков Ионы и Даниила террористами ИГ, захватившими иракский Мосул, столицу провинции Ниневия. Тогда экстремисты начали разрушать надгробия кувалдами. Теперь же они уничтожили святыню окончательно.

    Мечеть была построена на месте археологических раскопок древних построек и захоронений, датированных VIII веком до нашей эры, когда там и жил святой пророк Иона, по библейским преданиям, посланный Господом наставить на путь истинный погрязшую в грехах Ниневию. Иона почитаем как у христиан, так и у мусульман. В 1990-х годах мечеть была отреставрирована и служила местом паломничества для верующих обеих конфессий, приезжавших в Мосул со всего мира.

    С момента захвата города в июне 2014 года боевики ИГ регулярно «вели войну» с памятниками и древними статуями, они уничтожили там не менее 30 религиозных зданий, представлявших историческую ценность, взорвали центральную библиотеку города, где хранилось от 8 до 10 тыс. книг, в том числе древних трудов по философии, истории, культуре. Террористами были также уничтожены исторические комплексы Нимруда, Хатры, Дур-Шаррукина.

    21 мая сообщалось, что «черные флаги» ИГ появились в археологическом комплексе — музее под открытым небом в Пальмире, где сосредоточены уникальные античные развалины. Также стало известно, что боевики заминировали руины древнего города, который внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что террористы закладывают бомбы на захваченной части Пальмиры.

    Пока не понятно, планируют ли экстремисты взорвать культурные объекты или же подорвать правительственные войска, с середины мая пытающиеся отбить у террористов город.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.