Исламисты в Конго убили 36 христиан

    222
    Исламисты в Конго убили 36 христиан
    Jesus

    Исламские радикалы зарубили, по меньшей мере, 36 христиан в селении Рвангома (Rwangoma), недалеко от г. Бени в Демократической Республике Конго. Атака стала самой жестокой за последние 2 года, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    Исполнительный директор Центра по изучению продвижения мира, демократии и прав человека (который документирует факты насилия вСеверномКиву), Омар Кавота заявил Рейтер о том, что получил сообщения о более 50 убитых.

    WorldWatchMonitor попытался добыть более подробную информацию, но это оказалось невозможным: многие христиане бежали, интернет-кафе закрыты.

    На следующий день после резни в Рвангома, 14 августа, десятки демонстрантов собрались в Бени, неся тело одного из погибших и скандируя антиправительственные лозунги. Только на прошлой неделе президент Джозеф Кабила посетил этот регион и пообещал работать, чтобы добиться мира.

    Боевики малоизвестной группировки «Национальная ассоциация освобождения Уганды» (ADF-NALU) пытаются искоренить Христианство из северо-восточной части ДРК, совершая нападения, изнасилования, похищения, грабя и убивая. Случаи насилия фиксируются почти каждую неделю.

    Главная цель повстанцев ADF-NALU — свергнуть правительство Уганды и заменить его исламистским. Боевики были вынуждены передислоцироваться в Конго, где начали совершать убийства и грабежи местных жителей. Несмотря на заявление об окончании борьбы, сделанное группировкой в 2007 г., местные епископы и гражданское общество неоднократно осуждали нападения на мирных жителей, совершаемые ADF-NALU после 2007 г.

    Одно из последних кровавых нападений было совершено в ноябре 2015 г. Боевики вторглись в г. Эрингети, который считался ранее одним из наиболее безопасных. По словам местного пастора Киверои, были убиты более 20 человек, 50 домов сожжено, больницы, аптеки, магазины разграблены. Христианская община, которую он возглавляет, опустела. «Раньше в нашей церкви насчитывалось 350 человек. После этого нападения осталось только 10», — рассказал Киверои. Многие церкви в регионе закрылись.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.