Избран новый патриарх Армяно-католической Церкви

    122
    Избран новый патриарх Армяно-католической Церкви
    Jesus

    25 июля почетный епарх епархии Святого Креста в Париже Григор Гарбоян был избран патриархом Армяно-католической Церкви. С именем Петр (Бедрос) ХХ он вступит на престол 29 июля в Бзуммаре (Ливан) и станет 20-м армяно-католическим патриархом Киликийским, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Папа Римский Франциск направил новоизбранному патриарху поздравления, выразив надежду, что «в момент, когда армяно-католическая Церковь сталкивается с рядом трудностей и вызовов – в частности на Ближнем Востоке – Петр ХХ с поистине евангельской мудростью будет добрым пастырем той части народа Божьего, которая ему доверена».

    Григор Гарбоян родился 14 ноября 1934 в сирийском Алеппо. Учился в семинарии в Бзуммаре, затем – в папской армянской коллегии в Риме. Имеет ученые степени по философии и богословию папского Григорианского университета. В 1959 Григор Гарбоян был рукоположен во священника, а на следующий год назначен префектом по учебе семинарии в Бзуммаре. С 1962 по 1969 был ректором института «Месропян» в Ливане, после чего стал ректором Бзуммарской семинарии – этот пост он занимал до 1975 года.

    В 1976 был назначен главой епархии св. Креста в Париже. В феврале в Ливане 1977 был хиротонисан во епископа тогдашним армяно-католическим патриархом Петром XVII.

    Синод Армяно-католической Церкви собрался 14 июля в монастыре в Бзуммаре, чтобы избрать преемника патриарха Нерсеса Бедроса (Петра) XIX Тарамуни, скончавшегося 25 июня в возрасте 75 лет. В соответствии с кодексом канонического права католических Церквей восточных обрядов, синод проходил под председательством старейшего из его постоянных членов, каковым был на тот момент Григор Габроян.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.