Израильские археологи подтверждают библейские повествования о жизни царя Езекии

    195
    Jesus

    Израильские археологи считают, что они обнаружили новые свидетельства о царе Езекии. По их словам, находка подтверждает библейский рассказ о том, что этот царь разрушил высоты и кумиров в земле Израильской.

    Новейшее открытие израильских археологов датируется периодом Первого храма, около 800 года до нашей эры. Они говорят, что находка согласуется с описанием в Библии времён царя Езекии.

    Езекия царствовал 29 лет в Иерусалиме, и Писание говорит, что «делал он угодное в очах Господних», так что «такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него». Но Езекия сталкивался и с проблемами в своем царстве.

    В ходе недавних раскопок в Лахише, Национальном парке в Центральном Израиле, были обнаружены «врата».

    «В библейские времена городские ворота были тем местом, за которым происходило всё самое важное», — рассказывает археолог Саар Ганор.

    Он также говорит, что древний Лахиш был важным городом, уступавшим только Иерусалиму.

    «У стены мы нашли много сидений с белой штукатуркой, с подлокотниками, чтобы было удобно сидеть», — продолжает он.

    Старейшины, судьи и цари заседали в административной штаб-квартире. Найденные черпаки, кувшины и ручки также указывают на царский и административный характер ворот.

    «Мы нашли много кувшинов, так называемых кувшинов «ле-мелех». Это означает, что они принадлежали царю», — говорит археолог.

    Другие находки указывают на наличие культов и на то, что Езекия с ними беспощадно боролся. В частности, были обнаружены два «рогатых» жертвенника с отрезанными рогами. В Четвертой книге Царств 18:4 сказано, что царь Езекия «отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву».

    Археологи упомянули и о другом знаковом и в то же время забавном предмете той эпохи.

    «В этом месте нас ждала особая находка — туалет. Это куб с отверстием в середине», — рассказывает Саар Ганор.

    В Четвертой книге Царств также сказано, что Ииуй «разбил статую Ваала и разрушил капище Ваалово», и «сделали из него место нечистот, до сего дня».

    «Впервые нам удалось определить, что описанное в Библии происходило в Лахише, при помощи туалета», — говорит археолог.

    Эти находки доказывают истинность того, что сказано в Библии о делах Езекии.

    «Когда срубили рога, отменили место поклонения у ворот и установили здесь туалет, место стало нечистым», — продолжает археолог.

    В одном из мест раскопали слой шириной более тридцати сантиметров и нашли наконечники стрел, а также пращи, что, по словам Ганор, подтверждает завоевание ассирийского царя Сеннахирима.

    «Это как взять Библию в руки, — говорит Саар Ганор и добавляет, что Библия, впрочем, самодостаточна. — Нам не нужно «доказывать» Библию. Есть Библия, и есть археология. Если они совпадают, значит, совпадают. В нашем случае они совпали», — утверждает археолог.

    По материалам МХН

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.