Кафедру Чарльза Сперджена установили в библиотеке в США

    192
    Jesus

    Коллекция библиотеки баптистской теологической семинарии в Канзас-Сити (штат Миссури, США) пополнилась новым, очень внушительным экспонатом – кафедрой известного британского богослова и проповедника XIX века Чарльза Сперджена, за которой он проповедовал в пасторском колледже в Лондоне,  сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com и Baptist Press.

    Библиотека семинарии носит имя Чарльза Сперджена. Здесь, кроме прочих материалов, собраны более 6000 книг из библиотеки самого Сперджена и различных предметов, в свое время принадлежавших ему. Отныне и кафедра, за которой он долгие годы проповедовал в пасторском колледже в Лондоне, занимает видное место напротив центрального входа в библиотеку.

    Кафедра Сперджена отличается от тех, которые мы привыкли видеть в наши дни – это настоящее произведение искусства того времени. Куратор библиотеки Кристиан Джордж отметил, что проповедь Евангелия играла центральную роль в жизни Сперджена, поэтому они решили установить его кафедру именно по центру зала библиотеки.

    «Многие считают Сперджена самым великим проповедником на английском языке; поэтому мы думаем, что его кафедра – это замечательное дополнение к нашей коллекции», — сказал президент семинарии Джейсон Аллен.

    Семинария торжественно посвятит библиотеку имени «короля проповедников» Чарльза Сперджена на специальной церемонии, которая пройдет 20 октября.

    Чарльз Сперджен (19.06.1834 г. – 31.01.1892 г.) – выдающийся английский проповедник и богослов XIX века, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии Metropolitan Tabernacle. В 1856 году, поскольку собственная церковь не могла вместить всех желающих, Сперджен впервые начал проповедовать в концертных залах, где одновременно собиралось до 10 тысяч человек. В 1857 году проповедь Сперджена собрала наибольшее число слушателей — 23 654 человека, благодаря чему в прессе он получил титул «короля проповедников». В этом же, 1857 году, он основал колледж для пасторов в Лондоне.

    Его проповеди считаются классическими в протестантской гомилетике. Его труды переведены более чем на 35 языков мира и входят в число наиболее популярной духовной литературы в баптистских, пятидесятнических и иных близких к ним по учению церквях. Всего, по подсчетам биографов, Сперджен за свою жизнь произнес около 3600 проповедей и издал 49 книг.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.