Камбоджа становится одним из основных поставщиков детей для гей-пар из Европы

    217
    Камбоджа становится одним из основных поставщиков детей для гей-пар из Европы
    Jesus

    Одна за одной азиатские страны законодательно вводят запрет на предоставление услуги суррогатного материнства иностранцам, ставшей особенно популярной среди гей-пар из Европы для которых усыновление детей за границей нередко является единственной легальной возможностью стать «родителями», сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru

    От популярной услуги в сфере развивающегося т.н. медицинского туризма последовательно отказались Индия, Непал и Таиланд.

    Женщины чаще всего не знают, для кого они вынашивают ребенка, — те, кто делают это не в первый раз проявляют мало интереса к таким «деталям».

    «Первый раз, когда я была суррогатной матерью, я узнала, что ребенок предназначается для гей-пары из Испании. Но это не имеет значения, поскольку мне заплатили за это», рассказала изданию Guardian 26-летняя жительница Бангкока Кью.

    Женщинам платят за беременность 300 000 батов (6 600 долл.), оплата производится в несколько этапов. По словам Кью, других способов заработать такие большие деньги для женщины в Таиланде нет.

    После запрета коммерческого суррогатного материнства для иностранцев в феврале 2015 г. для пересадки эмбриона женщин из Таиланда возят в Комбоджу. Там же происходит и передача ребенка.

    «Камбоджа это место, где пытают счастья потенциальные родители с небольшим бюджетом, а также гей-пары», рассказал Сэм Эверингхам, директор австралийской фирмы-посредника по коммерческому суррогатному материнству.

    Эвернигхам рассказал, что после запрета суррогатного материнства для иностранцев в Таиланде клиники и агентства перенесли свою деятельность в соседнюю Камбоджу, где до недавнего времени такого рода бизнеса даже не существовало. Законов, регулирующих данную процедуру, в Камбодже также не существует, и потенциальные родители и суррогатные матери остаются не защищенными.

    Сегодня клиники в Пномпене предлагают услуги по пересадке эмбрионов и экстракорпоральное оплодотворение, а агентства ищут для них клиентов заграницей. Сами посредники заявляют, что забиты заказами на месяцы вперед. Стоимость пакета услуг таких агентств начинается от 33 000 долл., в то время как в США покупка ребенка таким способом обойдется в 90 – 150 000 долл.

    По словам владелецы «суррогатного» агентства в Непале Прити Биста, отсутствие законов и низкие цены делают Камбоджу особенно привлекательной для дельцов от «суррогатного» бизнеса.

    «С тех пор как этот бизнес был запрещен в Непале, мой телефон стал разрываться от звонков, и от родителей и от суррогатных матерей, поэтому я начала заниматься этим в Камбодже. Мы пытаемся обеспечить прозрачность всей процедуры от начала до конца для обеих сторон», сказала Прити Биста.

    Стоит отметить, что владельцы данного бизнеса не строят особых иллюзий на счет нового места обитания, – при любом скандальном случае с иностранными родителями в Камбодже могут также запретить данную деятельность, как и в Таиланде, а клиники вместе с посредниками перекочуют в очередную азиатскую страну.

    Согласно новому закону в Таиланде, пользоваться услугами суррогатного материнства могут лишь тайские пары либо пары, в которых один из супругов гражданин Таиланда, и находящиеся в браке более 3 лет. Коммерческое суррогатное материнство запрещено полностью. Подобный закон был принят в октября 2015г и правительством Индии.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.